Таиланд. Три основные достопримечательности Пхукета и шоу Сиам Нирамит

Сегодня я расскажу о некоторых достопримечательностях Пхукета, которые, на мой взгляд, обязательны к посещению, если вы решили отправиться туда — это смотровая площадка на три пляжа, храм Большого Будды и буддийский храм Ват Чалонг.
Находятся они все недалеко друга от друга (правда, Пхукет, вообще, очень компактный остров). И посетить их лучше самостоятельно, взяв в аренду байк, либо, как в нашем случае, арендовать такси. Почему лучше, потому что как таковых экскурсий туда не предлагают. Некоторые достопримечательности входят в так называемую бесплатную обзорную экскурсию, но при этом вас скорее всего повезут еще на змеиную ферму, ювелирную фабрику, какие-нибудь магазины с латексными товарами (Таиланд специализируется на производстве высококачественного латекса) и т.д. Если все это вас не смущает и не пугает, то можно поехать в рамках такой общей «обзорной» экскурсии.
Мы с мужем заранее решили, что магазины в наш план не входят, поэтому заранее продумали, что именно мы хотим посмотреть и просто сказали об этом таксисту в отеле. Стоило это не очень дешево, но зато в нашем распоряжении была машина с кондиционером, водитель везде нас ждал и потом благополучно довез обратно в отель.


01. Первым пунктом маршрута стала обзорная площадка Кхо Сам Хат (Холм трех пляжей), откуда открывается чудесный вид сразу на три пляжа: Карон, Ката Яй (там, где мы отдыхали) и Ката Ной, а также необитаемый островок Пу.

02. Было ранее утро, и туманная дымка немного прикрывала обзор, но создавала меж тем ореол некой загадочности.

03. «Турысты» или фото на память. Горизонт здесь не завален, просто крутой спуск вниз.

04. На этом фото лучше видны все три пляжа: сначала идет Карон, за ним Ката, а самый маленький с бирюзовой водой — Ката Ной.

05. Это, наверное, самая популярная площадка среди туристов. Здесь есть маленькие маленькие магазинчики, где можно купить что-то для перекуса.

06. А можно сфотографироваться с птичками. Вряд ли они здесь для соколиной охоты.

07. Следующим пунктом стал храм Большого Будды или Big Buddha, как его здесь все называют. Посещение бесплатное. На фото памятник королю Раме V и гонг.

08. Большой Будда расположен в районе Чалонга на горе Наккед, и отсюда также открывается очень красивый вид на остров. Храм вскоре будет достроен, и тогда статуя Будды станет выше статуи Христа на горе Корковадо в Бразилии.

09. Основной религией (даже не религией, а философией) в Таиланде является буддизм. Есть еще мусульманство и языческие верования в духов. Внутри храма Большого Будды.

10. Я везде найду котика.

11. Вид со стороны храма.

12. Возле храма висят самодельные колокольчики, один из таких мы потом купили у вход в храм и увезли с собой.

13. Большой Будда выполнен из белого мрамора и имеет высоту 45 м.

14. Будда возведен в честь нынешнего короля Таиланда, и его строительство началось еще в 2002 году, но пока никак не завершится.

15. Различные Бодхисаттвы.

16. Рядом с Большим Буддой — статуя поменьше — всего 12 м. Она выполнена в честь действующей королевы Сирикит. Это точная копия Большого Будды.

17. Вот такой он, большой и безмятежный.

18. Последним пунктом нашей экскурсии стал действующий буддийский храм Ват Чалонг.

19. Слоны — неизменный атрибут Таиланда.

20. Это храмовый комплекс, куда входят множество построек, реликвий, имеющих отношение к буддизму и истории Таиланда.

21. Комплекс очень красивый, яркий, ажурный.

22. Пагода при храме Ват Чалонг.

23. При посещение буддийских храмов необходимо соблюдать ряд простых правил: обувь снимается и оставляется перед входом. У женщин важно, чтобы их одежда прикрывала колени и плечи. Пляжный открытый наряд — это неуважение к монахам и молящимся. Мужчинам также желательно входить на территорию не в плавках или с открытым торсом. Все-таки храм — есть храм.

24.

25.

26. Внутри пагоды. Будды и его Бодхисаттвы.

27. Лотос — важный атрибут в буддийской символике. В храме был очень приятный аромат, думаю, что причиной тому ароматические благовония и палочки, которые зажигаются верующими.

28. Маленький таец решил поближе познакомиться с Буддой.

29. Вид из пагоды на территорию храма.

30. Отсюда видна и статуя Большого Будды.

31. Мне очень понравились храмы, их архитектурное исполнение, они показались мне каким-то радостными.

32. Это довольно интересная скульптурная композиция, представляющая из себя четырех Будд или Бодхисаттв (видимо, по четырем сторонам света), их лица обращены к стеклянному шару, стоящему на мраморном цветке лотоса, а внутри шара какой-то необычный предмет. Может быть это Вселенский Разум или нечто Божественное, сложно интерпретировать, не зная традиций и символики буддизма. Вся конструкция находится за стеклом.

33. Там выглядят молящиеся буддисты. В их руках цветки лотоса.

34. Лица молящихся обращены к этим статуям. Возможно, это прежние настоятели монастыря, ставшие святыми и достигшие просветления. Они покрыты золотыми «чешуйками» не случайно: верующие сами прикладывают маленькие золотые бумажки к статуям. Видимо, это тоже один из атрибутов их веры. Жалею об одном, что рядом с нами не было гида, который мог бы подробно обо всем рассказать и объяснить те или иные действия верующих. Все-таки это очень интересно.

35. Во второй части своего рассказа я хочу поделиться впечатлениями о тайском шоу «Сиам Нирамит». Вообще, если говорить о шоу, то Таиланд славится своими театрализованными представлениями. На Пхукете, в частности, можно посетить разные шоу, в зависимости от того, что кому нравится и интересует. Есть шоу трансвеститов, например «Simon Cabaret Show». Это яркие костюмированные шоу с качественной хореографией, очень зрелищные, даже веселые. И не обязательно, что в них участвуют только мужчины, переодетые в женщин. Есть шоу только для взрослых. Это очень откровенные эротические шоу, где присутствуют весьма пикантные сцены, и такие шоу, скажем так, не для всех. А есть исторические шоу, как например, Сиам Нирамит.

36. Билет на шоу мы покупали в туристическом агентстве на улице. Вообще, все экскурсии мы покупали не у нашего туроператора, а просто выйдя за пределы отеля. Цены там ниже, а качество услуг то же, потому что работают они с теми же тайскими туроператорами. Только желательно все-таки выбирать более или менее приличные агенства, чтобы не наколоться с поездкой. Билет на шоу стоил, если мне не изменяет память, 1900 бат на человека (мы брали места поближе к сцене). Туда входил трансфер, ужин (шведский стол) и само представление. Могу сказать, что не пожалели ни разу!

37. Внутри концертного здания. При входе вас встречают привычные магазины с сувенирами. Но мы направились на ужин.

38. Кто-то фотографируется на память.

39. Мне очень понравились эти тайские красавицы, одетые в исторические костюмы. Они очень миниатюрные и хорошенькие. С ними фотографировались просто все, а они все стояли и улыбались. Не мужчины, если что!

40. Девочка и речные боги.

41. Развлекали нас музыканты. До самого представления оставалось больше часа, и предприимчивые тайцы предлагали посетителям всяческие развлечения, чтоб бесцельно не слонялись по территории.

42. Змей — как один из символов Таиланда.

43. Можно было покормить слоников, которые потом давали представление.

44. Очень дружелюбные и общительные.

45. Стало темнеть и тут же разбили небольшой ринг, где нам демонстрировали тайский бокс — еще одно «развлечение» Таиланда. Бокс, правда, был шуточным.

46. Т.к. шоу историческое, то неподалеку сделали настоящую тайскую деревню, где можно было посмотреть как жили в древности тайцы, какими ремеслами занимались, сфотографироваться в исторических костюмах на память и просто с пользой провести время.

47. Народ облепил загон с буйволами, на которых раньше тайцы возделывали землю.

48. А я пока вернулась к боксу. Бойцам решили завязать глаза.

Записала маленькое видео для наглядности. Тайцы как дети реагируют на все! :)

49. Бокс закончился, и мы с мужем прогулялись по деревне.

50. Лодка под хохлому.

51. Так жили предки нынешних тайцев. Все очень просто, даже бедно. Посуда вот только больно похожа на современную ;)

52. Началось представление со слоном. Он метал дротики в мишень и попадал ведь!

53. А потом крутил обруч. Чего только не сделают тайцы для зрителя.

54. В конце на площадку выдвинулась вот такая процессия в исторических костюмах. Они гордо прошагали (см. видео), а потом было объявлено, что зрители могут сфотографироваться с данными «персонажами».

Вот как это было:

55. Фото на память. Я тут немного уморенная после жаркого дня и ожидания. Впереди нас ждало само шоу, то ради чего мы и приехали сюда.

56. К сожалению, снимать само шоу нельзя. Фотоаппараты предварительно должны быть сданы в специальные камеры хранения, все строго контролируется. Возможно, это связано с охраной авторских прав. Или чтобы камеры не мешали животным на сцене. Поэтому я предлагаю несколько фото, взятых из интернета.

57. Шоу Сиам Нирамит — одно из самых крупнейших сценических шоу мира. В нем участвуют порядка 100 артистов, длится 80 минут и знаменито грандиозными спецэффектами. Сюжет действа — самые значимые события в истории Сиамского королевства (Таиланд раньше назывался Сиамом), праздники, мифы, культурные традиции страны.

58. В шоу участвуют не только люди, но и животные: слоны, козы, утки, то что составляло часть быта прежних жителей Сиама. В какой-то момент часть сцены превратилась в реку, по которой плавали лодки, и куда окунались люди.

59. Это фото соотносится как раз с мифами Сиама. Боги подводного царства легко парят в воздухе, создавая невероятной красоты картинку.
Одним словом, будете на Пхукете — обязательно посетите это шоу!

Автор Татьяна Гайдук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





+ 61 = 64