Топ-5 мест интересного и безопасного дайвинга

С маской и трубкой мы уже поплавали, пришел черед уходить на глубину. Лучшим местом для погружений является несомненно Красное море. Сегодня я предлагаю спуститься к затонувшим кораблям Эль-Гуны, прокатиться на джипах до дайв-сайтов Дахаба и словить объективом камеры дюгоня у рифов Марса Алам.

[singlepic id=4573 w=610 h=480 float=none]

Рэк-дайвинг / wreck diving — погружения к затонувшим или погибшим судам.

Рэк (от англ. wreck — кораблекрушение) — слэнговое название любого затонувшего, либо затопленного объекта (судно, самолет и т. п.), пригодного для исследования в ходе погружения.

[singlepic id=3885 w=24 h=24 float=left] Дахаб

[singlepic id=4574 w=610 h=480 float=]

[nggallery id=637]

Как я и обещал, рассказываю о Дахабе. Месте, котрое как магнит притягивает виндсерферов и дайверов со всех континентов.

Курорт неофициально делится на две части: знаменитый туристический центр, в котором расположены комфортабельные отели, и так называемая «бедуинская деревня» — здесь к услугам туристов недорогие гостиницы и демократичные рестораны. Когда-то на месте современного курорта была бедная бедуинская деревушка. Название «Дахаб» в переводе с арабского означает «золото», городок получил это название благодаря мягкому желтому песку, усеявшему пляжи.

В Дахабе — большинство мест погружения доступны только на джипах. Заход в воду — с берега. Риф обычно начинается не дальше чем 50 метров от берега, иногда совсем рядом с кромкой воды. Обычно собирается небольшая группа дайверов с аккредитованным местным гидом, оборудование грузится в джип, и вперёд!

via www.arabia.ru

Здесь обитают гигантские черепахи, пестрые рыбы, а вид причудливых кораллов не оставит равнодушным даже самого опытного аквалангиста. Для начинающих здесь организованы курсы подводного плавания «с нуля», на которые можно записаться прямо в гостинице или в школах.

[singlepic id=3885 w=24 h=24 float=left] Сафага

[singlepic id=4579 w=610 h=480 float=]

Фото Arne Kuilman

[nggallery id=638]

Сафага — излюбленное место ныряльщиков, известная своими коралловыми отмелями, чистой водой, целебным песком и прекрасным сервисом находиться в 60 км от Хургады и 90 км южнее Эль Гуны. В отличие от Хургады, где горы лишь виднеются вдали, в Сафаге они подходят к самому берегу моря, защищая курорт от сильного ветра и песчаных бурь.

В 20 км от курорта находится риф Панорама, состоящий из нескольких частей, образующих амфитеатр — одно из красивейших подводных мест Красного моря. Стоит также сплавать к островам Братьев. А также: рэк Salem Express — место крушения парома «Салем Экспресс» в 1992 году, Sandy Island — полчаса на катере на Sandy Island, подходит для дайвинга и плавания с маской; Шарм-эль-Нага — коралловая бухта в 18 км к северу от Сафаги.

via tonkosti.ru

Рифы Сафаги — на whitediving.com

[singlepic id=3885 w=24 h=24 float=left] Таба

[singlepic id=4580 w=610 h=480 float=]

[nggallery id=639]

Курорт Таба находится недалеко от границы между Израилем и Египтом, в 35 км от международного аэропорта Табы, в 200 км от Шарм-эль-Шейха и в 500 км от аэропорта Каира. Это самый северный курорт, который расположен на Синайском полуострове. Благодаря своему пограничному положению курорт весьма удобен для экскурсий в Иорданию и Израиль.

Самым популярным местом для погружений на курорте считается остров Фараонов. Выбирая отель в Табе, следует помнить, что курорт слегка растянут по побережью и некоторые отели, даже имея в своем обозначении название курорта, могут находиться в некотором отдалении друг от друга. Протяженность песчаных пляжей Табы с оазисами отелей составляет около пяти километров. Не стоит также забывать, что Таба — приграничная зона, поэтому выходя за территорию отеля, рекомендуется брать с собой паспорт.

via africalive.org

В Табе действует три дайв-центра (а именно, Aqua Sport, Red Sea Waterworld и Werner Lau, проводящих курсы обучения по стандартам PADI — профессиональной ассоциации подводных инструкторов.

[singlepic id=3885 w=24 h=24 float=left] Эль-Гуна

[singlepic id=4589 w=610 h=480 float=]

[nggallery id=640]

Курорт расположен всего в 22 км от Международного аэропорта Хургада. Все отели и постройки курорта Эль-Гуна находятся на небольших островках, соединенных между собой мостами и каналами, по которым курсируют лодки. На территории курорта есть пляжи, отели и площадки для гольфа. В число возможных развлечений входит яхтинг, рыбалка, виндсёрфинг, кайтсёрфинг, водные лыжи и дайвинг.

Знали ли вы, что Эль-Гуна:

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] спроектирована на более чем 20 островах, окружённых морскими лагунами и каналами

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] имеет 10-километровую береговую линию, богатую коралловыми рифами

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] обладает редким титулом «самого дружелюбного к окружающей среде курорта» в Египте

Места для дайвинга:

Риф Абу Нухас
Абу Нухас переводится «отец неудачи». Там лежат обломки кораблей, которые сбились с пути и столкнулись с коралловыми рифами на отмели. Здесь кипит подводная жизнь и лежат обломки Гианниса, Крисула и Кимона.
Уровень: продвинутый
Расстояние: 2.5 часа

Риф Шабаха
С северной стороны этого рифа есть много карнизных кораллов, выходящих из стены рифа. Здесь есть и омары. Прекрасное место для ночных погружений.
Уровень: средний / продвинутый
Расстояние: 1 час

Слепой риф
У этого рифа плавает краснозубая рыба и рыба ангел. Во всех пещерах и расщелинах есть стеклянный окунь.
Уровень: средний / продвинутый
Расстояние: 2 часа

Также на рифах Эль-Гуны организован детский дайвинг и погружения для инвалидов.
Источник

[singlepic id=3885 w=24 h=24 float=left] Марса Алам

[singlepic id=4590 w=610 h=480 float=]

И «венцом» этого списка будет именно Марса Алам. Во-первых, наши подписчики на странице в фейсбуке единогласно заявляют, что лучшие и самые запоминающиеся погружения у них произошли именно здесь. Во-вторых, этого же мнения придерживаются тысячи туристов, которые ежегодно возвращаются к рифам Марса Алам.

Это место идеально подходит для тех, кто желает уединения. Жизнь здесь течет размеренно и неторопливо, позволяя в полной мере прочувствовать каждый день отдыха. Теплый и сухой климат позволяет туристам отдыхать в Марса Алам круглый год. В городе располагается крупнейший дайвинг-центр региона. Каждый отель может предложить отдыхающим свою школу дайвинга.

За несколько дней вас научат правильно погружаться и покажут все прелести подводного мира. Коралловые рифы и экзотические морские обитатели обязательно привлекут внимание начинающих и опытных любителей глубинных путешествий. Дайверы в Марса Алам могут отправиться изучать риф Эльфстоун, останки затонувшего корабля Абу-Галава, риф Забаргад с уникальными зелеными кораллами или поплавать с дельфинами на рифе Долфин.

P.S. Ущелье «Голубая дыра»

Я не упоминал о знаменитом дайв-сайте Голубой дыре и объясню почему. Если в моих прошлых рекомендациях по выбору мест для плавания с маской я со спокойной душой мог посоветовать это место, то для желающих понырять с аквалангом в Египте есть сотни менее опасных и более интересных локаций. И стопроцентно Голубая Дыра — не место для новичков. Звание «самого опасного места для погружений в мире» она получила, поверьте, не просто так.

[singlepic id=4591 w=610 h=480 float=]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





− 4 = 2