Топ-5 путешествий к действующим вулканам

Эта неделя получилась у нас экстремальной. Я рассказал о лучших местах для снорклинга, а сегодня из глубин морских перебираюсь ближе к облакам — камчатским сопкам, исландским фумаролам и гавайским кальдерам.

[singlepic id=4487 w=610 h=480 float=]

[singlepic id=4488 w=28 h=28 float=left] Италия. Этна

[singlepic id=4493 w=610 h=480 float=]

[nggallery id=626]

Этна (в переводе «Гора огня») — самый высокий действующий вулкан Европы. Его высота меняется от извержения к извержению. Например, в настоящее время Этна на 21,6 метр ниже, чем в 1865 году. Обычно путешественники добираются до вулкана из Катании, избегая восхождения в летний период. Лето на Сицилии — очень жаркое и несложный с технической точки зрения подъем оборачивается мучениями для тех, кто приезжает сюда, например, в июле.

На вершину можно подниматься как пешком, так и пользуясь благами технического прогресса — канатной дорогой или внедорожником (поездка обойдется приблизительно в 50 евро). Если вы не планируете ночевку возле одного из вторичных кратеров вулкана, то подъем туристическим автобусом или машиной — лучший способ.

Не менее важным моментом, чем способ добираться к вершине, будет выбор одежды. Если у подножия температура воздуха порой заставляет путников оставить на себе минимум вещй, то на вершине, из-за ветра и холода, они вынуждены будут «окуклиться» в свитера, брюки и ветровки. Так что главным советом будет не поддаваться соблазну надеть шорты и сандалии (даже в самый жаркий день). Поверьте, черные от вулканической пыли и замерзшие на вершине, вы не получите удовольствия от созерцания самых прекрасных ландшафтов у кратера.

[singlepic id=4488 w=28 h=28 float=left] Исландия. Эйяфьядлайёкюдль

[singlepic id=4498 w=610 h=480 float=]

[nggallery id=627]

Помните, как в прошлом году название этого вулкана заставляло дикторов и ведущих новостей практически рыдать от бессилия в эфире при попытке произнести этот набор букв правильно? Поэтому предлагаю не мучать ни вас, ни себя и именовать его просто вулканом до конца этой главы. Кстати, само слово переводится как «остров горных ледников».

Русская транслитерация Эйяфьядлайёкюдль является неточной и любые попытки её прочитать не будут похожи на произношение названия Eyjafjallajökull в исландском. Чтобы легче произнести название, его можно записать как «Эйя фьятла юкутль» (разделив на образующие название слова и произнося каждое из них с ударением на первом слоге). Это будет более похоже на оригинальное исландское произношение. Википедия

Вулкан расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика между двумя самыми крупными ледниковыми шапками. Он представляет собой ледник конической формы, шестой по величине в Исландии. Высота вулкана составляет 1666 метров. Диаметр кратера равен 3-4 километрам, ледниковое покрытие — около 100 квадратных километров. Кстати, в Исландии представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле.

[singlepic id=4488 w=28 h=28 float=left] Россия, Камчатка. Мутновский

[singlepic id=4503 w=610 h=480 float=]

[nggallery id=628]

Мутновский вулкан в 70 км к югу от Петропавловска-Камчатского – древний, обширный вулкан, состоящий из нескольких наложенных друг на друга кратеров и длинного гребня с высшей точкой 2322 м. В горном массиве Мутновский почти незаметен, так как не обладает классической конусообразной формой и его легко принять за обычную гору.

Из-за того, что вулкан расположен на плато со средней высотой около 1000 метров даже в июле толщина снега здесь может достигать 5 метров.

Последнее извержение произошло в 2000 году. Оно было несильным и выразилось в нескольких взрывах. На их месте образовалось озеро, которое сейчас практически не тает даже летом.

Под вулканом располагается знаменитая Мутновская геотермальная станция, вырабатывающая электричество за счет подземного пара. Летом и при хорошей дороге до станции можно добраться даже на легковой машине и сходить в кратер за один день без ночевки. Зимой же район Мутновки обилием снега и ураганами очень может смахивать на Антарктиду.

[singlepic id=4488 w=28 h=28 float=left] Гавайи. Килауэа

[singlepic id=4508 w=610 h=480 float=]

[nggallery id=629]

Гавайские острова в кругах вулканологов, фотографов и туристов считаются настоящей Меккой. Первые получают отсюда все необходимые сведения для исследований, вторые — невероятно красивые фотографии, а третьи — впечатления на всю жизнь.

Килауэа (в переводе с гавайского — «изрыгающий, сильно распространяющийся») — самый молодой из гавайских вулканов. Последнее извержение началось в 1983 году и продолжается по настоящее время. В фазу интенсивной активности вулкан вступил 6 марта 2011 года. Часть территории, занимаемой Килауэа, входит в состав национального парка «Гавайские вулканы».

Килауэа считается местом обитания Пе́ле — гавайской богини вулканов. По её имени названы некоторые лавовые образования — например, «слёзы Пеле» (маленькие капли лавы, которые охлаждаются на воздухе и принимают форму слезы) и «волосы Пеле» (тонкие нити вулканического стекла — обсидиана, образующиеся в результате быстрого охлаждения лавы при стекании в океан). Диаметр кратера (около 4,5 км) считается наибольшим в мире.

[singlepic id=4488 w=28 h=28 float=left] Коста Рика. Иразу

[singlepic id=4513 w=610 h=480 float=]

[nggallery id=630]

Вулкан Иразу находится в 31 километре к северо-востоку от города Картаго и всего в 60 км от столицы страны — Сан-Хосе. Высота этого вулкана — 3432 метров над уровнем моря, что делает вулкан Иразу самым высоким и опасным во всей стране. Название вулкана «Иразу» в переводе на русский язык означает «гора дрожи и грома».

Как правило, большую часть дня вулкан закрывают облака, так что приезжать сюда во второй половине дня бессмысленно. Действительно, стоит быть очень аккуратным с выбором времени для поездки на вулкан, ведь если вы не успеете добраться туда раньше облаков, то никакого вида с вулкана просто не будет — лишь белые облака. Наиболее оптимальное время для экскурсии к кратеру вулкана — не позже 9 утра.

Последнее большое извержение Иразу случилось 19 марта 1963-го года, именно в день визита на Коста-Рику американского президента Джона Ф. Кеннеди.

225 комментария (-ев) к “Топ-5 путешествий к действующим вулканам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





+ 44 = 54