Топ-5 мест для снорклинга

Чтобы долго не подводить вас к сути вопроса, определимся для начала с терминологией. Тут всё предельно просто. Снорклинг – упрощенный вид дайвинга, плавание с трубкой и маской у поверхности воды. Кроме такой сухой формулировки, от себя добавлю, что это еще и отличный вид отдыха для тех, кто по каким-то причинам пока побаивается нырять с аквалангом, а заглянуть в мир коралловых рифов «ох, как хочется».

[singlepic id=4467 w=610 h=480 float=]

Со временем я расскажу о самых лучших бухтах для снорклинга по всему миру, но сегодня начну с мест, которые идеально подходят как для новичков, так и для опытных «масочников-трубочников». Речь пойдет, конечно же, о Красном море.

[singlepic id=3885 w=24 h=24 float=left]Шарм-Эль-Шейх

[singlepic id=4465 w=610 h=480 float=none]

Идеальным местом для всех видов дайвинга является прибрежная зона у южной оконечности Синайского полуострова Египта, в районе Шарм-эль-Шейха. Под названием Шарм-эль-Шейх подразумевается обширная курортная зона, которая по праву считается одним из самых красивых курортов Египта. Здесь туристический сезон длится круглый год, в зимние месяцы температура воды не опускается ниже 20-22 градусов, а воздуха – ниже 23-25 градусов тепла. Но туристическим центром дайвинга и сноркелинга считается Наама-Бей.

Ближе к Шарму находится мыс Рас-Умм-Сидд. Здесь часто встречаются такие рыбы, как тунец, манта и морской дьявол,также водятся зеленые черепахи и акулы. Много черепах в Черепаховой бухте, где расположился одноименный риф. Источник

Снорклинг в Шарм Эль Шейхе

[singlepic id=3885 w=24 h=24 float=left] Хургада

Хургада, так же как и Шарм Эль Шейх, плотно застроена отелями, причем в отличие от последнего коралловые рифы есть далеко не на всех отельных пляжах. Поэтому, чтобы можно было совместить поездки на эккурсии, туры за покупками и разумееется снорклинг, целесообразно выбрать отель на окраине города, лучше даже в удалении 5-20 км. Это позволит и без труда добраться до центра города, и рассчитывать на наличие хоть какого-то подводного мира. Источник

[singlepic id=4452 w=610 h=430 float=none]

Кроме отельных рифов, интересный снорклинг также бывает и на морских экскурсиях, которые в изобилии предлагают местные турфирмы. Кроме того, на подобной экскурсии вам выдадут все, что необходимо для снорклинга — маску, ласты, при желании даже спасжелет. Таким образом, приобщиться к снорклингу сможет даже новичок, ни разу в жизни не видевший подводный мир через стекло маски. www.snorkle.ru/mesta

[singlepic id=3885 w=24 h=24 float=left] Марса Алам

[singlepic id=4461 w=610 h=480 float=none]

Марса Алам идеально подходит для тех, кто желает уединения. Жизнь здесь течет размеренно и неторопливо, позволяя в полной мере прочувствовать каждый день отдыха. Теплый и сухой климат позволяет туристам отдыхать в Марса Алам круглый год. В городе располагается крупнейший дайвинг-центр региона. Каждый отель может предложить отдыхающим свою школу дайвинга.

[singlepic id=4462 w=610 h=480 float=none]

Фото Arne Kuilman

За несколько дней вас научат правильно погружаться и покажут все прелести подводного мира. Коралловые рифы и экзотические морские обитатели обязательно привлекут внимание начинающих и опытных любителей глубинных путешествий. Дайверы в Марса Алам могут отправиться изучать риф Эльфстоун, останки затонувшего корабля Абу-Галава, риф Забаргад с уникальными зелеными кораллами или поплавать с дельфинами на рифе Долфин.

[singlepic id=3885 w=24 h=24 float=left] Бухта Абу-Дабаб

Здесь водятся самое «красное» животное в мире — дюгонь . Обитает в Красном море и занесено в Красную книгу. Их излюбленные места — неглубокие бухты с песчаным дном, окруженные мангровыми зарослями. Именно такие укромные уголки находятся у рифа Абу Дабаб. В водах Красного моря этих животных осталось всего 4000 тысячи и в основном вся популяция дюгони укрылась здесь.

Кроме этих миролюбивых «сирен» бухта стала излюбленным местом черепах любых размеров. «Калибр» последних варьируется от маленьких и пугливых до гигантских, но общительных.

Однако, следует сразу усвоить тот факт, что как бы вам старательно продавец экскурсии не гарантировал увидеть дюгоня, встреча эта носит вероятностный характер и зависит исключительно от настроения дюгоня ;)

[singlepic id=4458 w=610 h=480 float=none]

Место кормления черепах и дюгоней находится на некотором расстоянии от берега, причем добавляет проблем ощутимое течение, которое приходится преодолевать. Поэтому, если вы не очень опытный пловец, то лучше плыть в сопровождении опытного инструктора. Источник

[singlepic id=3885 w=24 h=24 float=left] Макади Бэй

Новая курортная зона Abu Makadi, включающая бухты Макади Бэй и Сома Бэй, расположена неподалеку от Сафаги в 30 км к югу от Хургады. Эти курорты славятся великолепными песчаными пляжами и чистейшим морем. Soma Bay, жемчужину в ожерелье курортов Красного моря, можно порекомендовать тем, кто любит спокойный отдых у моря, водные виды спорта и качественный сервис.

[singlepic id=4460 w=610 h=480 float=none]

Зона Abu Makadi считается одной из самых респектабельных и предлагает отдых только в отелях 4* и 5*. Большое распространение здесь получила система all inclusive. Отличительными особенностями Макади является удалённость от населённых пунктов и коралловые берега. Как раз то, что нужно для удачного отдыха и, конечно, же снорклинга.

Дахаб

[singlepic id=4463 w=610 h=480 float=none]

Бывшая бедуинская деревня, а ныне рай для серферев и дайверов. Если для катания на доске и ныряния в пучину эти места подходят идеально, то для снорклинга здесь есть один главный минус. Это ветер. В то время как сёрфер будет рассекать волны, а дайвер укроется от стихии в глубинах морских, человек с маской и трубкой будет тоскливо сидеть на берегу, ожидая тихой погоды. Снорклинг здесь скорее всего служит способом развеять тоску в безветренные дни. Так что о Дахабе мы поговорим подробно в следующей статье о лучших местах для погружения под воду.

Полезные советы:

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] Поинтересуйтесь какой тип захода в море возможен в выбранном вами отеле/бухте

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] Поборите в себе «кораллового клептомана». Красное море — хрупкая экосистема, заповедная зона. Ломать и тем более вывозить на память кораллы или ракушки в Египте строжайше запрещено (штраф составит несколько сотен долларов)

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] На некоторых курортах (Дахаб, Эль Гуна) из-за сильных ветров снорклинг — явление сезонное

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] Знайте врага в лицо. Перед поездкой изучите каких обитателей морского дна следует остерегаться, а кому лучше и вовсе на глаза не попадаться.

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] Вы отправляетесь в исламское государство. «Уважайте местные обычаи и правила, если хотите, чтобы к вам тоже относились с уважением.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





+ 3 = 11