Трансформирующая и вдохновляющая Индия. Пондичерри: индия с французским акцентом

Сразу оговорюсь, что это так совпало. Я публикую части рассказа в строгом соответствии с хронологией поездки. И именно сегодня пришла пора рассказать про ту часть Индии, которая оказалась не английской, а французской колонией.

В отличие от Англичан, от которых вокруг одни убытки, французы всегда несли местному населению прекрасное и, насколько это можно было, сохраняли местные традиции. Французы не только давали романтичные названия улицам, но и оставляли после себя навыки изготовления багетов и круассанов. И прочие чудесные гастрономические традиции.

Это совсем другая Индия. Ты словно приезжаешь в другую страну, и о том, что ты в Индии тебе напоминают лишь женщины в сари и то, что вокруг тебя все в основном индусы.

Поскольку Пондичерри находится на восточном побережье, то вместо провожания заката тут встречают рассветы. Встречать рассвет на океан бегут все — и светские люди, и воцерковленные, и просветленные. Конечно же, рассвет можно встретить и попивая кофе с круассаном.

2. Аккуратнейшая набережная. С рассветом жители подтягиваются на променад. Побегать и просто поприветствовать солнце. Я впервые увидела столько индусов, занимающихся спортом. Обычно европейцы и в основном в курортных городках.

3. А еще меня поразили индусы с собаками на поводках. Ни до, ни после я такого не встречала. Фото с собаками нет. И все же домашние собаки — это показатель культуры

4. Воронам тоже нравится встречать рассвет в кафе. Вместе с людьми.

5.

6. Вообще европейцы едут в Пондичерри в ашрам Шри Ауробиндо и его сподвижницы Матери, основателей интегральной йоги. В Ашраме очень здорово, но, как обычно, нельзя фотографировать. Там я с удивлением ощутила энергии невероятной силы. Даже не с первого раза смогла подойти к самадхи. Вообще посещение таких мест — интереснейший и бесценный опыт, расширяющий наше понимание о том, насколько пространство живое и то, сколько всего есть за пределами нашего физического тела.

В самом же городе очаровательные домики и уютные улочки

7. Звенящая эклектика

8. Город утопает в цветах, все ухожено, домики европейские, и при этом непременные узоры перед входом

9. Я настолько люблю все французское, что при виде таких табличек растекаюсь от умиления

10.

11. Надо признать, что индусам никто не объяснил, для чего нужны тротуары

12. Это, кстати, театр

13. Видимо тротуары все же самая сложная тема для понимания местным населением. Они готовы заниматься спортом, содержать город в удивительной чистоте, гулять в парках и есть круассаны. Но тротуары -территория цветов, а не пешеходов

14. Проводил, и смотрит вслед.

15.

16. До этого я в Индии не встречала городских парков. В Пондичерри он прекрасен. Индусы сидят на лавочках, культурно общаются, чинно прогуливаются. Растения поливаются, что является редкостью для других мест. Обратите внимание на гигантское дерево. Я большая фанатка огромных деревьев. В этом году думала, что посмотрю в США секвойи, но там были пожары и парк был перекрыт.

17. Парковая архитектура

18.

19. Какие-то огромные плоды. Что это может быть?

20.

21.

22. Я уверена, что эти товарищи идут верной дорогой. Кстати, памятник без клетки

23. Ну и на сладкое о сладком. В Пондичерри все хорошо с выпечкой. Дело в том, что нормальная ситуация с выпечкой для Азии и для США — это трэш, страх и ненависть. Азиатам выпечка не дается. Правда совершенно не понятно, почему и у американцев с этим все не менее печально. Так что эта витрина — настоящее чудо.

И еще вам от меня лайфхак: никогда не разогревайте в микроволновке изделия из слоеного теста. Либо обычная духовка (или конвектомат), либо ешьте холодными.

24. Цех прямо за стеклом. Вы можете наблюдать мучения кондитера, старающегося победить мастику на торте

Непременно посетите Пондичерри. Это самая другая изо всех других Индий.

Автор grenoble

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





4 + 3 =