Три разноликих чешских городка

Чешская земля славна не только Прагой. В Республике можно найти массу других интересных мест. В предыдущих частях я рассказал об индустриальной Остраве и упомянул об автомобильной Копршивнице. В этой записи я покажу три разноликих города: Микулов — одно из самых винных мест в Чехии, город Штрамберк с кондитерским шпециалитетом и бесконечно красивыми видами и Новы-Ичин — милый город шляп.

1

Первый городок — Микулов (чеш. Mikulov, нем. Nikolsburg). Он расположен на юго-востоке Чехии рядом с австрийской границей.

2

Наш гид по городу называл его магическим.

3 4 5

Он становится еще более магическим после употребления бурчака. Бурчак — это забродивший виноградный сок, промежуточный продукт на первых стадиях производства вина. Изготавливается, как правило, из белых сортов, содержит около 5% спирта.

6

Так как город Микулов с окрестностями принадлежит к одной из самых крупных винодельческих областей, является центром виноделия в Моравии, здесь на широкую ногу празднуется сбор винограда. Происходит это в сентябре.

7 8

Микулов знаменит также многочисленной еврейской общиной.

9

О дегустации вина я расскажу в одной из следующих записей. А это фотографии из погреба Микуловского замка (замок Дитрихштейнов, нем. Schloss Mikulov). Здесь расположена самая большая винная бочка (ёмкость) в Центральной Европе.

10

Здесь же есть небольшой музей.

11 12 13

Виды:

14 15

Едем дальше.

16 17

Между городами Брно (второй по величине город Чехии) и Остравой проехали Славков-у-Брна (прежнее название — Аустерлиц), место, где в 1805 году состоялась «битва трёх императоров» — Наполеона I, Франца II и Александра I. Битва под Аустерлицем завершилась поражением России и Австрии, а также ликвидацией 3-й антинаполеоновской коалиции.

18

Второй городок — Штрамберк (чеш. Štramberk). Запомнился тремя вещами: местным кондитерским изделием «Штрамберкскими ушки», башней «Труба» и великолепными видами на город.

19

Здесь живет меньше 3 500 тысяч человек. Встретились с мэром города.

20 21 22 23

Количество кондитерских «фабрик» (гаражей), в которых изготавливают штрамбергское лакомство, можно сосчитать по пальцам. Одна из них:

24 25

Вот они — Штрамберкские уши.

26

Башня «Труба» осталась от цитадели Штралленберг.

27

28

Свой окончательный облик приобрела в начале двадцатого века благодаря архитектору Камилю Гильберту.

29

Открывающиеся виды (360 гр.) с обзорной площадки на башне:
30 31 32 33 34 35 36Третий городок — Новы-Ичин (чеш. Nový_Jičín, Нови-Йичин). Как и Штрамберк, Новы-Ичин расположен в Моравскосилезском крае Чехии.

37

С 16 века здесь ведется производство шляп.

38 39 40 41 42 43 44

В центре города расположена квадратная площадь, обрамленная старинными домами разных стилей.

45 46 47 48 49

В завершение несколько фотографий, снятых с колокольни здания администрации города.

50 52 53

Попасть на эту площадку можно только через кабинеты и коридоры ратхауза.

54

Такие вот три разноликих чешских города.

55

Источник: Эдуард Гавайлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





14 − 4 =