Как я летал с «Международными авиалиниями Украины»

«А зааавтра в семь-давадцать-две я буууду в Борисополе»,— напевал я себе под нос, сидя на борту Боинга 737-400 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» ранним холодным февральским утром. Всегда было интересно, как же эти самолёты работают. Нет, не в том смысле, как крутятся турбины и двигаются закрылки, а в смысле человеческом.
20110218-205715
Авиация вообще устроена сложно. А гражданская — так и подавно..
20110216-084529
Вот, например, за сколько пассажир приезжает в аэропорт? За два часа до отлёта. А экипаж зачастую — ещё раньше. Проверка самочувствия, предполётный инструктаж, сводка погоды,— всё это та сторона, которую пассажир не видит.
[slideshow id=462] К терминалу подъезжает автобус, пассажиров везут к трапу, а на борту экипаж уже готовится к вылету. Поднимаемся по лестнице и видим — нас встречают улыбающиеся девушки. Многие девчонки ещё с детства мечтают стать стюардессами. От этой профессии так и манит романтикой путешествий. Но так ли это на самом деле?
20110218-205715
Задаю вопрос Насте Корниенко, главному бортпроводнику нашего рейса. «Знаете, — отвечает она, — профессия может быть и романтичная, но только со стороны. Да, мы встречаем улыбкой пассажира, помогаем разместиться на борту, проводим инструктаж по безопасности. Большую часть полёта пассажир нас не видит». Настя берёт в руки папку: «Вот отчет о рейсе. Тут я описываю, как всё прошло, вношу все, даже малейшие замечания о ходе полёта. Это поможет наземным службам лучше узнать о обстановке на борту в течение рейса и оценить состояние самого воздушного судна».
20110218-202821-2
«Мы появляемся в салоне в определённые моменты, предлагаем напитки, завтрак, обед или ужин, в зависимости от времени рейса».
20110218-201029

20110218-201220
«А чуть позже — предлагаем пассажирам товары из ассортимента Duty Free».

20110218-204813-2
Естественно, в конце полёта мы сводим кассу и заполняем различные формы.

20110218-205530

20110218-210112

20110218-210324
У стюардесс довольно много отчётной работы. Вся еда, напитки и товары описываются и опечатываются для исключения их пропажи или попадания посторонних предметов на борт.

20110218-205909
Вот, к примеру, нововведение — специальные этикетки, на которых при попытке открытия контейнера возникает соответствующая надпись.

20110218-203843
Пассажирам бизнес-класса мы рады предложить расширенный ассортимент еды, напитков и алкоголя, и разные приятные мелочи — например, горячие салфетки.

20110218-210956
«Есть множество вещей, о которых пассажиры не задумываются — большая часть касается их собственной безопасности и безопасности из соседей по салону. К примеру, не хотят пристёгиваться, а стюардессы обязаны проследить, чтобы пристегнут был каждый».

20110218-210832
Оказывается, в темное время суток свет в салоне выключают для того, чтобы глаза людей привыкли к естественному освещению в случае нештатной ситуации. Ещё при взлёте и посадке просят открыть шторки иллюминаторов, чтобы у пассажиров была возможность видеть, что находится снаружи самолёта, а у спасателей — что внутри.

20110218-212908
«Однако, большую часть полёта мы выполняем незаметную, но от этого не менее важную работу. Стюардесса — как пионер — «всегда готова» придти на помощь в любой ситуации. Каждый бортпроводник умеет оказывать помощь в случае, если у пассажира что-то случится со здоровьем».
kabina

20110218-213458

Конечно, мне как пассажиру, хоть и заглянувшему чуть дальше остальных, не видна остальная часть слаженной пошаговой работы авиации. Кому интересно, в этом журнале техник рассказывает, какую «жизнь ведет» самолёт до взлета и посадки. Очень трогательно читать записи человека, который настолько любит свою работу, и в частности самолёты, что перед вылетом каждого старается «подержаться за консоль крыла, когда он начинает рулить. И говорит: «Возвращайся, хорошо тебе слетать»…

Как готовится вылет. Часть 1. С самолетом один на один
Как готовится вылет. Часть 2. Экипаж и пассажиры
Как готовится вылет. Часть 3. Буксировка, запуск и вылет

274 комментария (-ев) к “Как я летал с «Международными авиалиниями Украины»

  1. Наконец-то стал понятен этот «ритуал» с открыванием шторок и выключением света.
    А как миф о том, что попросив «касалетку», тебе принесут дополнительную порцию авиаобеда, байка?

  2. Тема конечно интересная,только вот почему-то комментариев мало. видимо большинсто коментов фильтруются как спам. Вам бы вручную модерировать Ваш блог уважаемый администратор ;)

    1. Уважаемый посетитель, не смотря на тему все комментарии фильтруются нами и это оказывается действительно спам)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





22 + = 24