Уникальные места Египта

Говорят, отдых в Египте — это не только вояж в глубины веков, но и отменное погружение в глубины морские. Сегодня я уделю внимание наиболее интересным локациям Египта и, как это было в историях об Испании, не буду дублировать общеизвестные факты, а постараюсь рассказать только об уникальных местах.

[singlepic id=4410 w=600 h=480 float=]

[nggallery id=617]

Итак, ни слова о пирамидах, фараонах и оазисах, отправимся лучше в самое опасное ущелье Красного моря, долину мумий, рощу мангровых деревьев, которые превращают морскую воду в пресную и убежище самого загадочного отшельника пустыни.

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] Голубая Дыра в Дахабе

Голубая Дыра в Дахабе — один из самый загадочных и красивых рифов Красного моря, считается одним из лучших дайв-сайтов мирового класса и одним из самых опасных.

[singlepic id=4413 w=610 h=480 float=none]

Легенды гласят, что в незапамятные времена в этих местах жил эмир, и была у него одна дочь. Когда эмир уходил в военные походы, дочь его предавалась оргиям с местными юношами. А чтобы слухи о ее развратных деяниях не выходили за пределы дворца, несчастных юношей топили в бездонной яме. В конце концов, эмир все-таки узнал о безнравственном поведении дочери и приказал казнить распутницу. Тогда дочь эмира бросилась в эту самую Голубую Дыру («Blue Hole») и последние слова ее были: «Я все равно буду забирать себе всех, кто осмелится войти в воду в этом месте». Никто не знает, насколько правдива легенда, но мемориальные доски с именами погибших здесь аквалангистов наводят на размышления.

[nggallery id=618]

Это уникальное место находится в 15 километрах к северу от Дахаба, где прямо у берега находится большой рифовый массив, с наружной стороны стеной обрывающийся в море на глубину более 700 м.

Когда-то, миллионы лет назад, уже выросший на два метра сплошной стеной коралл вдруг перестал расти. Края же его, продолжив рост, срослись только через сотни тысяч лет. Получилась огромная коралловая дыра, названная голубой из-за своего небесного цвета. Это огромное отверстие диаметром приблизительно 55 метров, которое в виде сужающегося колодца отвесно уходит вниз на глубину до 102 метров. Это место доступно для погружения только опытным ныряльщикам.

[singlepic id=4415 w=610 h=480 float=]

Все погружения в Дахабе совершаются с берега, местные жители устроили даже что-то типа кафе рядом с дайв-сайтом.

Итак, после короткой прогулки по мелководью (примерно 45 метров), перед вами возникает темный провал. Поверхность рифа «проваливается» вглубь более, чем на 90 метров. Первое, что вы увидите, — скалистые стенки, практически голые из-за недостатка света, однако иногда там попадаются красивые зонтичные коралльчики.

На глубине примерно в 50 — 52 метра перед вами откроется знаменитая Арка длиной 26 метров, выходящая в открытое море. Света здесь мало, до таких глубин доходит лишь синяя составляющая солнечного света. Стенка на выходе из арки покрыта разноцветными кораллами и морскими веерами, развевающимися в течении (довольно сильном).

Источник — www.country.alltravels.com.ua

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] Монастырь Св. Павла в Хургаде

[singlepic id=4417 w=619 h=480 float=]

Св. Павел Фивейский (228-348) в возрасте 22 лет ушел из мира в пустыню, где прожил в одиночестве почти целый век. Павел поселился в пещере, рядом с которой струился источник. Возле нее росли финиковые пальмы. Они давали отшельнику пищу и одежду. Согласно преданию, каждый день по воле Божьей ворон приносил Павлу полхлеба.

[singlepic id=4418 w=610 h=480 float=]

Пещера св. Павла находится на расстоянии дневного перехода через горы от пещеры св. Антония. Св. Афанасий, биограф Антония, писал, что тот ходил к св. Павлу в гости и после смерти похоронил его. В пещере сделали часовню, и вскоре вокруг нее возник монастырь. Сейчас там 4 церкви. Наиболее древняя стоит над пещерой, где хранятся мощи св. Павла. Стены церкви расписаны хорошо сохранившимися средневековыми фресками.

Две церкви, Св. Михаила и Св. Меркурия, построены в 18 в. На 3-м этаже башни находится церковь Св. Девы. Наличие башни, где в минуты опасности прятались монахи, говорит о том, что монастырь основан не позднее 6 в.

Источник

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] Долина мумий

[singlepic id=4419 w=610 h=480 float=]

В оазисе Бахария в египетской Западной пустыне в 1997 г. был случайно обнаружен некрополь, получивший название «Долины мумий» — 11 хорошо сохранившихся мумий, возраст которых насчитывает около 1800 лет, а также усыпальница родителей правителя Бахарии эпохи фараона Ахмоса II, правившего в 570-526 гг. до н. э. Наибольший интерес вызвала мумия 3-летнего ребенка, облаченная в маску с изображением его плачущего лица. Некоторые из мумий имеют гипсовые слепки, на которых нарисованы подробности загробной жизни. Также обнаружены саркофаг, около 250 небольших статуэток и амулет из чистого золота с изображением бога Хора. Египетские власти собираются сделать из некрополя самый большой в мире музей мумий.

Источник — archive.travel.ru

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] Национальный парк Рас Мохаммед в Шарм Эль Шейхе

Национальный парк Рас Мохаммед (открыт в 1989 году) — находится в 25 км от Шарм Эль Шейха на самой южной точке Синайского полуострова, в месте пересечения Арабского и Суэцкого заливов. Национальный парк Рас Мохаммед предствляет собой два больших рифа: восточный, известный как Акулья Обсерватория (Shark Observatory), и западный, Иоланда (Jolanda Reef).

[singlepic id=4424 w=610 h=480 float=]

Вы сможете увидеть волшебный мир коралловых рифов, редких рыб Красного моря, мангровые рощи. Деревья мангр удивительны тем, что, произрастая в морской воде, они перерабатывают морскую воду в пресную, выделяя при этом лишнюю соль на обратной стороне листьев. Вода залива сходна по составу с водой Мертвого моря в Израиле, и оказывает благотворное влияние на здоровье. Местные бедуины, называя залив Магическим, верят, что заветные желания исполнятся, если погрузиться в воду залива с головой.

[nggallery id=619]

Заповедник Рас Мохаммед богат разнообразными представителями фауны: лисы, газели, рептилии, перелетные птицы. Среди обилия редких рестений и деревьев особенно поразительны мангровые заросли. Деревья мангр необычны тем, что они растут в морской воде, а перерабатывая морскую воду в пресную, выделяют излишки солей на обратной стороне своих листьев.

Для большинства же туристов отдин из самых любопытных и необычных погружений является погружение с осмотром затонувшего корабля Thistlegorm.

При въезде в национальный парк Рас Мохаммед вы получаете брошюру с подробным описанием заповедника и цветную карту-путеводитель.

Источник

[singlepic id=3799 w=20 h=20 float=left] Полезные ссылки:

  • Туры в Египет
  • Виза в Египет
  • Летим в Египет с TUI
  • Как выбрать курорт на Красном море
  • Один комментарий к “Уникальные места Египта

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





    − 1 = 6