10 самых необычных хостелов в мире

У подавляющего большинства читателей при слове «хостел» возникает ряд устоявшихся образов, стереотипов и предубеждений. На ум приходят слова «ночлежка», «перевалочный пункт», а разговорчивые люди обычно выдают тираду на тему: «зачем ехать за тридевять земель, чтобы пожить в общаге». Но мой рассказ поведает не о преимуществах или недостатках такого жилья, а о самых необычных местах на планете, где отели в борьбе за туриста проигрывают хостелам. Сегодня их набралось 10 штук..

[singlepic id=3259 w=600 h=440 float=none]

Недавно я проводила обзор самых необычных отелей — райских уголков, которые люди возвели на островах. Мечта провести на одном из них хотя бы ночь посещает любого туриста: полежать на личном белоснежном пляже, пройти курс спа процедур, поплавать в океанских водах. Но цель путешествия не всегда ограничивается одними благами отельного сервиса или статусом luxury. Жажда приключений и открытий может завести вас в места «беззвёдочные», но запоминающиеся. Что важнее в путешествии — комфорт или впечатления — каждый решает для себя сам.

Пока нет ничего удивительного, что в этом списке не нашлось места ни для одного украинского хостела. Отечественные аналоги таких общежитий пока только пытаются уравновесить соотношение цена-качество, в то время как остальной мир соревнуется в необычности локаций и предоставляемых услуг для бекпекеров.

1. Jumbo Stay Hostel, Стокгольм, Швеция

[singlepic id=3263 w=600 h=480 float=none]

Каждый, кто хоть раз летал на самолете более 3-х часов, знает, что главный ужас заключается не в турбулентности или маленькой порции касалетки. Надо прежде всего быть мужественным человеком, чтобы суметь поспать минимум полчаса на самом неудобном из лож — самолетном кресле. Оригинальный хостел в Стокгольме предлагает избавиться от этого дискомфорта, разместив свои номера на борту настоящего самолета. Иллюзию полета поддерживает круглосуточная трансляция взлета и посадки железных птиц ближайшего аэропорта Arlanda.

На борту этого хостела разместились 25 номеров, каждый из которых оснащен удобными кроватями, телевизорами и вай-фаем. Jumbo Stay Hostel уже удостоен всех мыслимых похвал, дипломов и знаков качества, но главное — это его слава среди семей, опытных путешественников и бекпекеров.

2. Ранчо Анак, Монголия

Это один из тех хостелов, о месторасположении которого надо справляться заранее. Монгольский владелец маленьких гостиниц он такой — когда пейзаж из палаток надоедает, он со своими помощниками собирает весь комплекс «номеров», грузит этим скарбом лошадей или яков и переезжает в другое место. Единственный в своем роде кочевой хостел может предложить своим постояльцам: 4-местные палатки, парнокопытный транспорт (коня), который входит в стоимость проживания, свежий кумыс и охоту. Как известно, хороший хостел славится не только удобствами, но еще и «культурной программой».

[singlepic id=3247 w=610 h=440 float=none]

3. Пансион путешественников в пещере, Каппадокия, Турция

Есть в Каппадокии безумно популярный среди туристов отель, который находится в пещере. Стоимость проживания там значительная, поэтому многие желающие пожить в пещерной гостинице так дальше прейскуранта и не заглядывают. А зря. Потому что тут же, на территории комплекса, находятся более бюджетные пансион и мотель. Атмосфера там сохранена такая же по-султански чопорная, как и в главном пещерном комплексе, но цены доступны любому желающему.

Самые первые вырубки в этой скале появились еще в 5-6 веках нашей эры, а уже в 19-м веке здесь уже была полноценная гостиница. В номерах витает дух и первых хеттских мастеров, и великой Османской империи, и современного странника с огромным рюкзаком за спиной.

4. Домики на деревьях Bayrams, Олимпос, Турция

Если хорошенько вспомнить школьную программу, а именно «Иллиаду», то в памяти всплывут образы Олимпоса. Здесь, если верить старику Гомеру, обитали химеры и горел вечный огонь, украденный у богов. Если первый факт можно считать античной выдумкой, то с огнем нас не обманули. Чудес здесь никаких нет, просто недалеко от домиков Bayrams находятся залежи газа, которые большую часть года горят при контакте с кислородом.

[singlepic id=3262 w=610 h=480 float=none]

Почитав мнения на зарубежных форумах об этом необычном хостеле, я поняла, что большую часть поклонников этого поселения составляют американцы и австралийцы. Тут вместо объективности и критики вмешалась ностальгия. Номера напоминают им о tree houses на заднем дворе, о детстве и беззаботности.

[singlepic id=3249 w=610 h=440 float=none] Пляжи здесь «пятизвездочные» практически по всей береговой линии, так что останавливаясь в Bayrams Tree houses можно здорово сэкономить на проживании, не теряя при этом в качестве пляжного отдыха

5. Wei Qun Lou Inn, Чжанчжоу, Китай

Тексты об этом месте часто переводят с западных ресурсов, не интересуясь историей вопроса и не удосуживаясь посмотреть хотя бы познавательную передачу об этих удивительных постройках. В основном бытует мнение, что здесь в каждом номере есть удобства и душ, потрясающие пейзажи и масса увлекательных для прогулки мест. Возьму на себя ответственность и расскажу вам обратное. Деньги с вас за посещение, конечно, возьмут и быть может даже приютят на ночь, но не более. Дело в том, что не смотря на статус поселения, которое находится под охраной ЮНЕСКО, все комнаты в этих домах заняты местными крестьянами. Жители здесь работают на близлежащих плантациях и фабриках, а об удобствах слышали только от редких приезжих журналистов. Место, из-за своей удаленности от больших городов, у туристов не популярно совсем.

[singlepic id=3248 w=610 h=440 float=none]

Необычные здания здесь возвели несколько веков назад переселенцы из северного Китая. Тут построены дома как круглые так и квадратные, некоторые в плане даже треугольные. Забавно, что необычная планировка в свое время спасла эту местность от бомбежки. Самолеты-разведчики очередного врага в очередной войне, пролетая над этой деревушкой, донесли своим генералам, что область Китая, Чжанчжоу, располагает ракетными бункерами и лучше к ним не соваться. То ли байка, то ли факт, но эта история очень популярна у местного населения.

[singlepic id=3258 w=610 h=440 float=none]

6. Плавучий хостел Barka Basia, Краков, Польша

Туристы и местные придумали несколько забавных названий для этого плавучего отельчика. Если попытаться перевести это на русский язык, то Barka Basia можно назвать «лодстел» или «хосдка». Имеется ввиду, что этот дебаркадер сочетает в себе и функции лодки и предоставляет ночлег. Как и положено хостелу, находится Барка в центре города, в самой красивой его части — Старом Кракове. Нижняя палуба здесь отведена для сна, а верхняя — для развлечений.

[singlepic id=3252 w=610 h=440 float=none]

7. Замок Carbisdale, Шотландия

Этот настоящий замок с привидениями, построенный когда-то для самой герцогини Сазерлендской, сейчас служит пристанищем для любого желающего. Интерьеры каминной залы и коридоров нынешние владельцы старательно сохраняют в своем первозданном виде. В отличие от многих хостелов здесь заботятся о том, чтобы ни один из постояльцев не заскучал. В окрестностях проложены пешие и велосипедные маршруты, по вечерам сюда приглашается настоящий аутентичный оркестр в килтах, а по ночам в одной из столовых устраивают магические сеансы по вызыванию духов со спиритической доской.

[singlepic id=3255 w=610 h=440 float=none]

8. Маяк Point Montara, Калифорния, США

Я недавно разбирала Сан-Франциско на кулинарные составляющие, теперь же выясним, где поблизости можно остановиться за пару десятков долларов и запомнить это на всю жизнь. На берегу Тихого океана, в 25 милях от Фриско, старый маяк был переделан под удивительный хостел. Из окон номеров здесь можно наблюдать за миграцией китов, посещать пляжи, на которых ютятся морские слоны и избежать суеты миллионного города. Отдыхавшие в Поинт Мара отмечают этот хостел-маяк, как семейный. Иногда сюда приезжают даже устраивать свадьбы: минимальный бюджет + романтика — что может быть лучше для молодой семьи без совместного банковского счета?

[singlepic id=3257 w=610 h=440 float=none]

9. Тюремный хостел, Оттава, Канада

Признаюсь, этот хостел не для каждого. Жить, хотя уже и в пустующей тюрьме, сомнительное удовольствие. К тому же местные администраторы сменяют друг друга на посту с ежедневными новыми устрашающими подробностями об этом месте. Вас проведут по коридорам с камерами, расскажут о призраках бывших заключенных, снующих по ночам на чердаках. Да что там привидения, вы сами будете жить в камере с решетками на окнах, с тем лишь отличием, что выйти вы сможете, когда вам заблагорассудится. До сих пор это здание считается самым посещаемым в Оттаве.

[singlepic id=3251 w=610 h=440 float=none]

10. Хостел The Train, пляж Сантос, ЮАР

Венцом этого списка, после историй о переделанных под жилье самолетах, кораблях и тюрьмах, будет этот оригинальный хостел в Южной Африке.

Достоверно не известно, как здесь оказался этот поезд. Владельцы говорят — сами привезли, а местные утверждают, что стоит он здесь сколько они себя помнят. Этот хостел на колесах действительно всесезонный и заказывать в нем места необходимо минимум за пару месяцев. Во-первых, рельсы, на которых стоит этот поезд, упираются в одно из самых красивых побережий на континенте; во-вторых, здесь несколько месяцев в году проходит путь миграции дельфинов и китов; ну а в третьих, даже без созерцания фауны, вы запомните этот отдых благодаря ассортименту лучших морепродуктов в местных ресторанчиках.

308 комментария (-ев) к “10 самых необычных хостелов в мире

  1. Все-таки интересно в какую именно войну над Чжанчженем летали самолеты-разведчики и главное чьей страны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





− 4 = 1