Путешествие по США. Советы из личного опыта

От постов повествовательных я хочу перейти к более конкретным советам для авантюрных путешественников. Как человек, который в поисках приключений более трех месяцев провел в Штатах за рулем автомобиля, я бы хотел дать несколько полезных советов и рассказать о важных моментах, которые сделают ваше путешествие безпроблемным.
cr_nl_crv
Не волнуйтесь, формализмом и общеизвестными фактами я промышлять не буду. Для более приятного чтения пост снабжен фотографиями из этой поездки и приятными воспоминаниями.

Поскольку мое путешествие я проводил по большей части за рулем автомобиля, то и свои советы начну с самой главной заповеди поездок по Америке:

1. Перед поездкой в США желательно обзавестись водительскими правами нового образца. Это будет вашим ID, т.е. документом подтверждающим личность и возраст. Для вождения автомобиля вы можете использовать украинское водительское удостоверение от 6 месяцев до 1 года в  зависимости от штата. Но если вы планируете оставаться надолго, лучше  сдать на американские права. (как? — расскажу ниже)

Для подавляющего большинства американцев водительские права — это  основной документ. Огромное количество людей даже не имеют паспорта,  т.к. никогда в жизни не выезжали за пределы США кроме Канады, Мексики и Ямайки. С помощью ID американец покупает алкоголь, заходит в ночной клуб, покупает автомобиль, берет ипотеку, преобретает оружие и т.д. В 50% случаев выпущенные в Украине карточки ISIC, EURO<26 и тому подобные не принимаются. На помощь приходит родной паспорт. (Вообще, по внутренним правилам, они могут принимать или документ выпущенный в США или визу в вашем паспорте.)

2. Второй по важности документ в США — это Social Security. Аналог нашего идентификационного кода. Без этой бумажки размером с кредитку каким-либо образом получать доход на территории США запрещено. Заполучить иностранцу его можно очень просто при наличии рабочей визы. Номер закрепляется за вами навсегда.
dsc03485

3. К сожалению, американцы не очень охотно принимают украинские дебетные/кредитные карточки. (Если по нашей карте это сложно определить, то на их карточах это четко написано большими буквами DEBIT или CREDIT прямо на лицевой стороне). Для удобства путешествия необходимо оформить дебетную карту одного из местных банков.

Рекомендую Wells Fsargo и Wachovia. Подходите к менеджеру и говорите, что вы турист, секьюрити намбера у вас нету, а есть только паспорт с визой. Если менеджер говорит, что без Social Security никуда, вам попался или неопытный или ленивый сотрудник — подходите к другому менеджеру. Лучше открывайте счет в больших городах чтоб не ждать карточку больше недели.

4. Сдать в Америке на права проще простого. Делать это не обязательно в том штате, в котором вы работаете или учитесь.

Только в каждом месте разные законы и срок действия Drivers License может быть и 5 лет, а может только до окончания вашей визы. Платите $20, сдаете теорию в виде тестов и практику на вашем автомобиле. Все это в течение одного дня. Об особенностях американских правил дорожного движения информации в интернете сейчас достаточно.

5. По всей стране создана внушительная сеть природоохранных территорий — National Parks. Чтобы заехать в такие заповедники нужно платить около $25 с машины.

Если вы планируете путешествовать по стране или жить вблизи заповедника, рекомендую сразу преобрести year pass — карточка дающая право на бесплатный въезд в течение одного года. На один парк — $50 в год, на все парки в США — $80 в год. Некоторые интересные объекты находятся в индейских резервациях, вне влияния Administration of National Parks. Там карточки можно не показывать, даже кредитные. Индейцы верят только в cash.
nl_crv_nsh

И мой главный совет в том, что: как бы кто не относился к Америке, здесь в любом случае нужно побывать хотя бы ради природных чудес :)

7 комментария (-ев) к “Путешествие по США. Советы из личного опыта

    1. В каждом штате качество разное, на границе чувствуется смена асфальта
      платные в основном на востоке, на западе только возле ЛА
      Но по большей части, конечно, очень-очень хорошие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





− 2 = 1