Маска, кто ты? Краткая история венецианских масок

[singlepic id=6334 w=640 h=480 float=center]

Венецианский карнавал – роскошный костюмированный праздник, история которого началась в далекие времена, когда люди чествовали римского бога Сатурна. Во время массовых гуляний рабы сидели за одним столом с хозяевами, но, чтобы соблюсти приличия, все прятали свои лица за масками. Поэтому сложно было определить, кто сидит напротив тебя: знатный вельможа или простолюдин.

[singlepic id=6329 w=640 h=480 float=center]

Ношение масок довольно быстро набрало популярность: слуга мог прикинуться благородным дожем; обменяться местными слухами, без риска доноса; посетить притон, не причинив урон своей репутации. Ожидаемо, что такое положение вещей не могло долго оставаться безнаказанным – ежедневное ношение масок было запрещено, зато появился прообраз современного Венецианского карнавала – было разрешено носить в определенный период.

Венецианские маски можно разделить на две группы: маски итальянской комедии Дель Арте (commedia dell’arte) и классические маска, не связанные с театром.

[singlepic id=6341 w=640 h=480 float=center]

Маски Дель Арте.

Комедия масок Дель Арте – это импровизированные уличные представления. Герои: Арлекин, Коломбина, Педролино, Пульчинелла, Пьеро, Бригелла, Дзанни и другие персонажи – отличались характером, манерой поведения и стилем одежды.

[singlepic id=6342 w=640 h=480 float=center]

Но более популярными считаются классические маски, вот основные:

Баута – самая распространенная маска, использовалась не только во время карнавала, но и в повседневной жизни: как для романтичных встреч, так и для незаконных сделок. Образ дополнялся черным плащом с капюшоном и трикорно (черная треугольная шляпа, распространенная в Венеции).

[singlepic id=6333 w=640 h=480 float=center]

Маска Дама – самая элегантная и популярная маска, олицетворяет красивую даму. Маска украшалась драгоценными камнями и перьями.

[singlepic id=6345 w=640 h=480 float=center]

Маска Гатто (по-итальянски «кот») приобрела свою популярность благодаря! Малой численности котов! Существует легенда о бедном китайце, который разбогател благодаря кошке: животное спасло дворец дожа от мышей, за что он щедро одарил старика. Завистливый сосед китайца прибыл в Венецию с дорогими шелками в Венецию, в надежде получить много денег, но дож отдал ему самое дорогое – старого кота китайца :)

[singlepic id=6330 w=640 h=480 float=center]

Моретта –маска, изобретенная во Франции. Маска крепится за счет штырька, который необходимо сжимать зубами. Так что дамы в таких масках совсем не многословны.

[singlepic id=6332 w=640 h=480 float=center]

Вольто – нейтральная повседневная маска.

[singlepic id=6346 w=640 h=480 float=center]

Доктор Чумы – длинноносая маска, которую носили врачи, лечащие больных чумой. Считалось, что аромомасла, которые размещались в длинном носе, защищали врача от болезни. Наряд дополнялся длинным черным плащом, из-за чего доктор очень был похож на птицу.

[singlepic id=6347 w=640 h=480 float=center]

по материалам Википедии и www.karnavalmasok.ru

[nggallery id=779]

Фото www.fotopedia.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





72 − 64 =