Упрощение визового режима

Последние месяцы для Украины стали весьма плодотворными в плане переговоров и подписанных соглашений об упрощении визового режима. Проведем небольшой обзор стран, которые стали для украинцев безвизовыми и тех, которые готовы к либерализации визового режима в ближайшем будущем.
[singlepic id=3303 w=600 h=440 float=none]

Украина-Израиль

[singlepic id=3305 w=180 h=120 float=left]С 9.02.2011 вступил в силу договор о безвизовом режиме (тип виз В2) между Израилем и Украиной. Начиная с 9.02.2011 каждый гражданин Украины, который поедет в Израиль с гостевой, туристической целью, на лечение или по бизнесу (тип виз В2) не должен обращаться в Посольство Израиля в Украине за получением въездной визы в Израиль.
Внимание! Безвизовый режим не является гарантией въезда в Израиль, так как окончательное решение об этом принимают пограничные службы Израиля.

О ряде дополнительных ограничений и нюансов въезда в Израиль можно почитать здесь.

Украина-Хорватия

[singlepic id=3304 w=180 h=120 float=left]Правительство Хорватии приняло решение о временной приостановке виз для украинцев на период с 1 апреля по 31 октября этого года. Об этом сообщил Вице-премьер-министр — Министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Хорватия Гордан Яндрокович во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным.

В свою очередь В.Литвин отметил, что отношения между нашими странами «являются доброжелательными и развиваются ровно», и выразил надежду, что постоянный диалог на уровне парламентов будет поддержан и на уровне исполнительной власти. Он также поблагодарил хорватскую сторону за поддержку Украины, подчеркнув, что дальнейшее развитие взаимоотношений будет помогать нашим государствам и народам лучше понимать друг друга.

Напомним, в прошлом году визовый режим для граждан Украины был приостановлен Хорватией на период летнего туристического сезона.

От соглашений заверенных перейдем к проектам в разработке:

Украина-Польша

[singlepic id=3306 w=180 h=120 float=left]Польша планирует в ближайшее время существенно снизить стоимость национальной визы для украинцев. Об этом заявил маршалек сената Республики Польша Богдан Борусевич в своем выступлении на четвертой сессии Межпарламентской ассамблеи Верховной Рады Украины, сейма Литовской Республики, сейма и сената Республики Польша.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Б.Борусевич подчеркнул, что вопрос, требующий немедленного урегулирования, это чрезвычайно высокая цена европейской визы для украинцев — 40 евро. «Польша готовит существенное снижение стоимости визы национальной для Украины… Думаю, что это будет в ближайшее время», — сказал он.

Польский маршалек также отметил, что позитивная практика малого приграничного движения между Украиной и Польшей будет серьезным аргументом для Евросоюза в плане введения безвизового режима между Украиной и ЕС. Он обратил внимание на то, что на 2 миллиона случаев перехода границы в рамках малого приграничного движения только в 200 случаях возникали проблемы. Также, по его словам, Польша продолжит переговоры о расширении зоны действия малого приграничного движения до 50 километров.

Украина-Швейцария

[singlepic id=3307 w=180 h=120 float=left]Правительство одобрило проект Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Швейцарским Федеральным Советом об упрощении оформления виз.

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Секретариата Кабмина, реализация данного соглашения позволит либерализировать режим поездок в Швейцарскую Конфедерацию благодаря расширению категорий граждан Украины, которые будут пользоваться визовыми льготами. Кроме того, вступление в действие указанного документа позволит сократить сроки рассмотрения визовых ходатайств, увеличить сроки действия многократных виз и упростить процедуры их оформления. Проектом Соглашения также предусматривается отмена визовых сборов за оформление виз для определенных категорий граждан Украины.

Источник news.liga.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





26 − = 16