Внимание! Вас приветствует Закопане

Зима не за горами и пора подумать – куда отправиться покататься на лыжах, отдохнуть от повседневных проблем и с пользой для здоровья провести время.

3

Вариантов для горнолыжного отдыха предостаточно: Франция, Австрия, Италия, Швейцария… Каждое государство со своими традициями, превосходными спусками и отличными вариантами для размещения.

Но предлагаю посмотреть не так далеко, а в соседнюю Польшу. Географическая близость с Украиной позволяет более комфортно и быстрее добраться, плюс ко всему – языковый барьер не слишком и высокий.

4

Какой курорт выбрать? А зачем долго думать, ведь есть признанная столица горнолыжного отдыха в Польше – Закопане.

Чем интересен курорт?    

1. Трассы европейского уровня, из которых 3 самые сложные — черные. Закопане – самый высокогорный город Польши, перепад высот – 750-1100 м над уровнем моря.

2. Выделяют несколько зон катания. Пожалуй, самые известные:

   — Каспровый верх, к которому ведут 3 канатные дороги. Перепад высот самых сложных трасс – 940 м, внизу есть трассы для новичков с максимальным перепадом высот – 40 м.

    — Губаловка – известная не только трассами, но и фуникулером, ведущим к началу трасс. Фуникулер вмещает чуть более 100 пассажиров, а панорамный вид на горы из него восхищает.  В этой зоне могут кататься как начинающие лыжники, так и имеющие определенный опыт, хоть и не профессионалы.

2

  — Поляна Шимошкова – максимальный перепад высот – 280 м, рекомендуется новичкам и лыжникам, видевшим лыжи много раз в жизни. К началу трасс туристов  доставят кресельные подъемники на четыре и шесть мест.

3. Сервис в Закопане налажен и работает как швейцарские часы. Лыжные школы и прокат горнолыжного оборудования, освещение трасс и снежные пушки – созданы условия для максимально комфортного катания взрослых и детей.

4. Как возле подъемников, так и возле спусков открыты кафе, в которых можно согреться, выпить чашку горячего глинтвейна или чая, отдохнуть, поболтать с новыми знакомыми и приготовиться к дальнейшему катанию.

5. Закопане интересный не только горнолыжным отдыхом, но и своим неповторимым шармом, ведь здесь создана очень своеобразная атмосфера: с одной стороны – современный горнолыжный курорт, а с другой – место тусовки богемы,  зимой культурная жизнь бурлит в этом небольшом городке с населением около 30 тыс. чел.

5

6. Центральная улица города – Круповка – пестрит модными бутиками и уютными магазинчиками с сувенирами, кафешками и ресторанами. Кроме того, можно купить очень вкусный сыр местного производства, продается он повсеместно.

В городе любят отдыхать писатели, художники, наверняка они что-то знают,  возможно атмосфера здесь великолепно подходит для творчества или же поиска вдохновения.

7. Если желаете немного развеяться, можно пойти в местный Музей плюшевых игрушек, детям, да и взрослым, несомненно, будет интересно.

8. В Закопане  можно познакомиться с удивительной культурой гуралов – местных жителей.

1

Поляки частенько любят пошутить на эту тему и показывают иногда свое снисходительное отношение  к ним, но архитектура, фольклор и обычаи гуралов своеобразны и привлекают туристов с многих стран.

Организуются специальные экскурсии, гиды рассказывают о самой народности гуралов, откуда они пришли и что успели за все время сделать.

Можно не заказывать экскурсию, а почитать об истории города перед поездкой и погулять по Закопане самостоятельно, изучая его, вдыхая свежий воздух и наслаждаясь отдыхом.

7

Закопане предлагает своим гостям не только хорошее катание, но и возможность познавательно и разнообразно провести время зимой, познакомиться с удивительным уголком Европы – своеобразным, живописным, со своими культурными особенностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





25 − 21 =