Выше облаков, или сказ о поездке в гости к богам-олимпийцам

Одной из местностей, которую я смог посмотреть получше во время поездки по Турции с туроператором TUI/Turtess, был Кемер.

Эта местность ощутимо отличается от остального средиземноморского побережья Турции. Преимущественно галечные пляжи и от того особо чистое море. Хвойные леса, создающие особый воздух, а также величественные горы. Если в Алании, Сиде их видно, то тут они просто рядом. Ну и конечно же, среди всех гор нельзя не обратить внимание на эту — большую, красивую и величественную!

1

Если Вы до сих пор думаете, что гора Олимп находится в Греции — поздравляю! Вы ничего не знаете о Древней Элладе и, соответственно, о древних эллинах. Не буду вдаваться в географию, древнюю историю и прочие теоретизирования. Скажу просто — в Средиземноморском бассейне, где в основном и располагались города-государства древних эллинов, специалисты насчитывают около десятка гор, каждая из которых претендует называться Олимпом. Да, тем самым Олимпом на котором и восседали боги-олимпийцы. Ну Зевс там, его жена Гера, красавица Афродита и остальные. Одну из них вы сейчас и видите перед собой на фотографии :-)

Конечно, если послушать турков, то Турция (Анатолия) — это вообще пуп земли и центр мироздания (хоть мы то знаем, что Христос украинец, правда же? ;) ). Но, не смотря на то, что туркам в определенных вещах доверять нельзя, есть веские основания полагать, что именно Тахталы (это современное название горы) все-таки и есть Олимпом. Во-первых, именно у подножия этой горы находятся развалины древнего города Олимпоса, а во-вторых (мы их не видели, но поверим) — на эту гору ведут древние ступени, которых нет даже на греческом Олимпе. Эти и некоторые другие факты в совокупности дают историкам считать, что это и есть исторически «правильная» гора — обиталище богов.

Вот такая реклама канатной дороги. «Олимпос телеферик» (Т.е. «Подьемник на Олимп»).

2

Это еще не нижняя точка подъемника, до него надо доехать (7 километров).

3

Тут же при вьезде на серпантин, ведущий к подъемнику стоит небольшая «сторожка». Тут же висит и график работы.

4

Минут 10 поездки по серпантину и мы уже у нижней станции подъемника. Видите воооон ту точку наверху? Вот туда нам и дорога. Круто? )))

5

Разница высот между нижней и верхней точкой канатки — 1639 метров. Подьем занимает 10 минут. Общая длина канатки — 4350 метров.

В кабине помещается до 80-ти человек. Пока поднимались по телевизору на 4-х языках что-то рассказывали, но я через пару минут прилип к окну и старался что-то сфотографировать, да так, чтобы не было видно бликов, на стеклах, поэтому не особо вслушивался.

6

Круто, реально круто! Сама поездка на подьемнике — уже целое приключение! Сначала за окном — лес.

7

Потом — скалы, а растительность почти пропадает.

8

У самой вершины — голые скалы…

9

И таки снег! В Турции! В конце апреля! (Когда были внизу спорили — это снег, или все-же не снег) )))

10

Тахталы, 2365 метров. Именно в это здание «заходят» вагончики канатной дороги.

11

Наигравшись, как дитё, со снегом и сфотографировавшись с пригоршнями в руках, начал осматриваться и любоваться видами

12

Шикарнейшее, живописнейшее место! Но все — обнесено забором, потому что гора довольно крутая, а любителей хапнуть адреналин хватает. Насмотревшись с самой горы и получив кучу удовоьствия сам, полез делать фотографии для блога ))) Крыша станции — это одновременно и смотровая площадка. Ну к двум тысячам тремстам шестидесятипяти метрам еще метров двадцать высоты — тоже какая-никакая прибавка ))

А дальше и комментировать нечего…

1314 15 16 17 18 19

Пребывание на вершине никто не ограничивает по времени. Но, если вы заметили, то снег плюс ветер — все это создавало ощущение «свежести». Никто не замерз, но все-таки курточку рекомендую брать. А время там летит очень быстро!

Вот так выглядит приближающийся вагончик и его появление подсказало, что пора возвращаться вниз )

20

Еще парочка фотографий. Горизонт над морем, к сожалению, был немного подернут дымкой, поэтому уж очень дальние морские края рассмотреть было непросто, но в целом — с погодой очень и очень повезло.

21 22 23 24

Ну и совсем чуток фотографий с обратной дороги (в этот раз занял место более интересное, да и людей в кабинке ехало меньше, можно было более свободно перемещаться):

25

Гора постепенно удалялась ))) Одна из опор подъемника. На этой же фотографии хорошо видно то, где заканчивается растительность и начинаются голые скалы.

26

И вот вершина уже скрылась за одним из отрогов.

27 28

Одно только смущало — надо было все-таки туркам на горе выставить скульптуры божеств ))) Было бы очень прикольно! Но и без них место просто шикарное! Очень рекомендую!

За организацию поездки в Турцию выражаю благодарность туроператору TUI/Turtess

Автор — Алексей Якиминский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





56 + = 65