Неделя в Китае. Часть 1. «Знакомство»

Перед нами стоит непосильная задача — рассказать вам об одной из самых насыщенных недель. Невероятно насыщенной неделе в Поднебесной, за которую мы успели посетить два огромнейших мегаполиса, отпраздновать китайский Новый год, перестать бояться фейерверков, высоты и пищу, которая только что бегала, летала или ползала минуту назад. Расскажем о необычных культурных особенностях и великих постройках, о китайских чудесах, как экономических так и духовных, с которыми можно столкнуться только в этой удивительной стране.
[slideshow id=443]

Чуонгонг — так называют Китай сами китайцы. С первых же открытий по части названий становится понятно, что ни один путеводитель не способен правильно передать звучание сложнейшего китайского языка. Чтобы сократить подобные уточнения сразу скажем, что ни одна из транскрипций и общепризнанная терминология практически не поможет вам объясниться с местным населением.

Только гиды поймут вас, когда вы говорите: Пекин, Китай, либо попросите отвезти вас на площадь Тяньаньмэнь. И те не всегда смогут понять, что именно имел ввиду автор, когда писал в своей книге «знаменитая на весь мир улица Чанань Цзе», разведут руками и скажут, что такого в Бейджинге нет (Пекином столицу Поднебесной называют, кстати, только славяне).

Гость заморский ловит с неба ветер
И корабль далеко в страду гонит.
Словно сказать: птица среди облаков!
Раз улетит – нет ни следа, ни вестей.

Ли Бо

И раз уж речь зашла о языке, то сразу надо предупредить, что ни английский, ни тем более русский в Китае не понимают. Лучше всего дела обстоят в Пекине благодаря прошедшей здесь Олимпиаде 2008-го года, да и то местные торговцы выучили только «Хэло, фрэнда» и, несколько цифр, которые помогают им быстрее продать вам сувениры. Если же отправиться дальше, например, в Шанхай, то там придется бесконечно играть в «крокодила», чтобы приблизительно объяснить что именно вам надо.

Итак, первый день нашего путешествия. Восьмичасовой перелет Киев-Пекин проходит легко, потому что предвкушение новых впечатлений затмевает страхи перед турбулентностью и кромешной тьмой снаружи. Столица поражает своими масштабами уже в самолете. В иллюминаторах начинает виднеться бесконечное море огней Пекина. В такой момент сложно представить, что этот огромный город всего третий по величине в Китае. По количеству населения он уступает 30-миллионному Чунцину и Шанхаю с его двадцатью миллионами жителей. В самом же Бейджинге, по результатам последней переписи населения, сейчас проживает около 19-ти миллионов человек.

Разительные перемены ощущаешь сразу, перейдя по самолетному рукаву в залы Пекинского аэропорта. Слово «гигантский» в нашей истории будет звучать очень часто, потому что иначе охарактеризовать эти постройки не удастся. Пешком по терминалу перемещаться было бы очень утомительно, если бы не спасительные движущиеся дорожки, которые позволят вам не тратить силы на преодоление таких больших дистанций.

Отличительной чертой нашего путешествия, был выбор времени для посещения Китая. Канун Китайского Нового года, который абсолютно все путеводители нарекают «самым неудачным периодом для поездки». Опровергали это утверждение мы на протяжении всего нашего пребывания, так как прилетели мы 30-го января, в аккурат к тому моменту как 9 миллионов пекинцев уже покинули город и ажиотаж вокруг вокзалов и аэропортов сошел на нет. Для примера всего за два дня до нашего прилета залы выглядели так:
[singlepic id=2692 w=650 h=360 float=] Фото Stringer/Reuters

Переезд от аэропорта в центр уже проснувшегося в пять утра города, где находилась наша гостиница, занял 25 минут. Wangfujing Gran Hotel находится на одноименной улице (Ванфудзиньг), которая прославилась своей шоппинговой пешеходной частью и закоулками с настоящей уличной китайской кухней и скрытыми от туристических глаз сувенирными закромами. Лучшего места для проживания не придумаешь. Всё необходимое: кафе, фудкорты с аутентичной кухней, метро и магазины находились в пределах 15-минутной прогулки. Но проживание и в более удаленном от центра отеле не доставит вам никаких неудобств, так как такси в Пекине самое удобное средство для передвижения. Единственная государственная столичная служба такси насчитывает в своем автопарке 67 000 машин. Вам останется только поднять руку и, подобно нью-йоркским йелоукэбам, сразу же возникнет местное зелёное такси с желтой полосой. Посадка стоит 10 юань с последующими бесплатными тремя километрами, за каждый километр далее насчитывается пол юаня.

По нынешнему курсу 1 юань = 1 грн 20 коп.
100 $ = 654,5 юань
Пункты обмены валют есть в каждом отеле и целесообразнее менять валюту именно там. Но большинство крупных магазинов и чайных домов без проблем принимают и доллары.

Останавливаясь подробнее на описании отеля, отметим его главное достоинство — расположение. Как упоминалось выше, от него легко дойти как до основных туристических пешеходных зон, так и до самого Императорского дворца и Запретного города (Гуугун). Отель, хоть и немного староват по части мебели в номерах, но очень уютный и с очаровательным видом на городские крыши. В целом сам Пекин низкий, его стратегией можно назвать расширение, в отличие от того же Шанхая, которому из-за нехватки территории не остается другого выхода, как расти вверх.

Заблудиться в Пекине сложно. Четкая сетка улиц и англоязычные указатели к Олимпиаде, сделают прогулку максимально понятной и удобной. Особое удовольствие доставят легендарные хутоны — узкие старинные переулки, в которых ощущается тысячелетняя история этой страны. Отовсюду доносятся запахи сычуанского перца и лапши из невидимых кухонь, скрытых от посторонних глаз за высокими стенами хутона. Сами коренные пекинцы предупреждают, что это уникальное градостроительное явление вы вскоре можете и не застать из-за бурного строительного роста столицы и отголосков культурной революции, которая уничтожила большинство подобных районов.[slideshow id=444]

После небольшого отдыха и уже с легким ощущением джетлага (специфическое состояние организма из-за пересечения такого количества часовых поясов) мы спешим побродить по главной пешеходной улице Пекина — Ванфудзинь. Найти её не составит труда, так как в эти праздничные дни все пешеходные потоки движутся именно по направлению к Wangfujing. То, что это не одна из обычных прогулочных европейских улиц мы видим сразу же по обилию традиционных новогодних фонариков, которыми в эти дни усеян Пекин, и естественно ничего не говорящих нам иероглифов.

Это одно из самых любимых мест пекинцев. Сюда они приезжают за подарками к Празднику весны (так по-настоящему называют китайцы этот праздник, который западный мир упорно называет «китайским Новым годом»), на бесконечные распродажи в модных европейских магазинах и для семейных прогулок. Китайская культура прежде всего на первое мест ставит свою семью, поэтому здесь очень много прогуливающихся семейств, которые насчитывают три-четыре поколения. Традиционно младший внук катит кресло-коляску с бабушкой или дедушкой, пожилых людей здесь невероятно чтут, дочь поддерживает за локоть мать или отца. Вся чета прогуливается здесь не один час.
180782_10150140704230555_756870554_8072482_3175541_n

Где-то посередине улицы вы найдете ничем непримечательный снаружи переулок, но поравнявшись с ним открывается тот долгожданный вид и запахи, за которыми люди едут сюда за тысячи километров. Стометровая узкая улочка с настоящей китайской кухней. Все ароматы, выкрики, иероглифы, пар, исходящий от сотни воков и печек сплетаются в одно потрясающее место, из которого ты не выберешься еще долго. На одно перечисление видов шашлыка, пельменей, карамелизированных фруктов и ягод уйдет несколько часов. Стоит всё это в пределах 1-15 юаней, а насытитесь вы там до затрудненного дыхания.

Здесь же вы сразу ощутите на себе любопытные взгляды, зазывания поваров и не всегда заметное фотографирование. Даже не смотря на прошедшую Олимпиаду, к европейцам здесь всё еще не привыкли, а из-за праздника в город приехали люди и из отдаленных китайских деревень, для которых такое зрелище как четыре широкоглазых и голубоглазых туриста вообще в новинку. Только северная строгость и воспитанность, которая отличает пекинцев от шанхайцев, не позволит им нарушить вашу прогулку и как-то эмоционально показать, что вы вызвали у них интерес. Чаще всего местный люд дождется пока вы пройдете мимо и будет шептать между собой слово «лаовэй», которое будет преследовать любого туриста в Китае. Сами гиды и путеводители настаивают на том, что сейчас это слово утратило свой изначальный негативный оттенок по отношению к европейскому человеку и они переводят его не иначе как «старый/уважаемый турист». Но по смыслу некоторых ситуаций не сложно догадаться, что большинство китайцев употребляют его именно в классическом понимании «невежда, неопытный». Заслужить уважение или хотя бы уменьшить количество этого обращения в свой адрес нам удалось тем, что ели мы исключительно палочками и всегда в блюдо добавляли самую острую пасту чили или соус хойсин. Китайцы всегда оценят ваше желание и старания прикоснуться к местным традициям, никогда не упрекнув, что вы делаете что-то неправильно.

Остановимся на этом, чтобы в следующий раз продолжить наши истории о Пекине и Шанхае, в которых подробнее расскажем об особенностях китайской кухни, почему поездка на Великую Китайскую стену может оказаться великим украинским испугом, почему слава о пекинской утке гремит по всему миру; как, а главное зачем, готовить скорпиона и воробья, почему китайцы не устают и что такое «китайский самовар».

40 комментария (-ев) к “Неделя в Китае. Часть 1. «Знакомство»

  1. Распечатала себе, буду читать в метро! поехать в Китай — это моя мечта, которую я вскоре осуществлю.
    У меня есть вопрос, который меня волнует. Как там с чистотой на улицах, в транспорте? Хуже чем у нас или лучше?:)

    1. С чистотой наверняка лучше, потому что после закрытия любой из кулинарных улочек асфальт моют с порошком, это правда.
      Общественный транспорт идеально чист, но вот по дороге на Бадалин (одну из туристических частей Стены) на обочинах уже замечаешь «очаги поражения» мусором =)

      К слову, государственная программа по просвещению населения в вопросах разделения мусора на органический и неорганический работает действительно везде: каждая урна снабжена соответствующей инструкцией по сортировке отходов и множество залов Шанхайского музея науки и техники посвящены именно актуальной для Китая проблеме загрязнения окружающей среды.
      Например, в той же шанхайской реке Хуангпу из-за многолетних выбросов металлургических заводов не водится ни одного малька. Поэтому для современного китайца вопрос экологии не просто агитация, а реальная проблема.

      1. Короче, мы хуже чем китайцы:) Интересно, достигли ли мы уже уровня самой бедной страны в Африке, или еще надо подождать пару лет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





11 + = 15