Хлопковая крепость Памуккале

Такие места учёные называют травертинами. Насыщенная минералами термальная вода, попадая на поверхность остывает и взаимодействует с кислородом. Образуются соли кальция, не растворимые в воде. Если место влажное и присутствуют минералы, придающие окраску, травертины могут быть цветными.

1

В Памуккале климат сухой, тепло и солнечно, а состав воды таков, что образуются практически белоснежные травертины.

2

Отсюда и название, данное этому месту местными жителями — Хлопковая крепость (Белоснежные, как цветущий хлопок и большие, как крепость.) Травертины в Памуккале достигли огромных размеров (их протяжённость около 3500 метров) и известны на весь мир. Памуккале стало одной из визитных карточек туристической Турции.

3

Кроме уникальных белых солевых отложений и термальных источников в Памуккале археологи нашли древнеримский город Хиераполис с театром 3-м по размерам и сохранности на территории Турции.

Итак, отправляюсь на экскурсию! Май – самое время для приятных путешествий! От Анталии до Памуккале около 250 км. Выезжаем в 5 утра. Беру фотоаппарат и воду. Автобус только начал наполняться, Занимаю место на галёрке и сплю ещё добрый час. Нужно отдать должное качеству турецких автобусов и дорог. Время в пути проходит незаметно под исторический монолог нашего гида, перемежаемый шутками – прибаутками. В дороге мы позавтракали в придорожном ресторане. Не так разнообразно, как в отеле, но в целом, еда вкусная, натуральная. Ну и какая экскурсия без шопинга?

4

5

На этот раз текстильная фабрика и винный погреб. По-своему познавательно. Нам показывали современные ткацкие станки, женщин в платочках, которые на них работают. И, естественно, готовую продукцию – постельное бельё, халаты, полотенца, джинсы турецких марок и мировых брендов со скидками от производителя. Пол группы вышло из магазина с покупками.

6

Потом в винном погребе дегустируем плодово-ягодные вина из черешен, гранатов, дыни и шелковицы. Вкусно и оригинально. В наш глобальный век неплохой подарок. В супермаркетах такие вина пока не продаются.

Наш автобус останавливается возле Памуккале.

7

Перед входом разбит розарий. Проходим через турникет и отправляемся на экскурсию. Гид рассказывает интересные подробности из жизни античного города. Далёкие предки, хоть и не владели современными технологиями, были умны и практичны. Большинство принципов социального устройства античных городов используются по сей день. Стали ли мы счастливее, овладев электричеством, атомной энергией и цифровыми технологиями? Но античный Хиераполис не главная моя цель.

8

Скорее к белоснежным склонам Памуккале!


Сколько ни рассматривай Памуккале на фотографиях и в телерепортажах, всё оказывается не так, как воображал. Первое впечатление – огромность и нереальность. Как будто посреди лета оказался на заснеженном горном плато, но снег не холодный. Перед тем, как отправиться гулять по Хлопковой крепости, полагается разуться, чтобы не пачкать и не разрушать обувью травертины.

Прекрасное правило! Памуккале нужно воспринимать ступнями ног. Оно немножко влажное, шероховатое, покалывающее и освежающее в летний зной. Звук Памуккале – журчание термальной воды, смех и голоса туристов, шлёпанье босых ног по ручейкам и щелчки фотокамер. Смотреть на Памуккале возможно только через солнцезащитные очки – настолько ярок свет южного солнца, отражающийся от белоснежных травертин.

9

Кроме красоты лакун с голубоватой термальной водой в белой горе, тут можно любоваться любительскими фотосессиями загорелых красоток в ярких купальниках, чьи стройные фигурки весьма эффектно смотрятся на фоне белоснежных травертин.

10

За дополнительную плату желающие могут искупаться в термальном источнике Клеопатры. После такого купания кожа становится гладкой и шелковистой.

11

Петух — символ города Денизли — центра региона, в котором находится Памуккале. Местная порода известна тем, что петух кукарекает в прямом смысле, до потери сознания! Говорят, петух спас город, разбудив защитников, когда подступал неприятель.

Четыре с половиной часа, отведённые для прогулки по Памуккале прошли слишком быстро. Хотелось бы посмотреть здесь закат.

12

Я мельком зашёл в античный амфитеатр и не успел побывать в археологическом музее. Хочу приехать сюда ещё раз, чтобы увидеть рассвет, закат и вечерние подсветки Хлопковой крепости.

Пара полезных советов. В экскурсию на Памуккале удобно отправляться в сандалиях или шлёпанцах, возьмите запас воды. Летом бывает жарко, а напитки в ресторанах во время экскурсии платные. Не забудьте купальник (плавки). По возможности, выбирайте 2-х дневную экскурсию. Тогда у вас будет больше времени на экскурсии, чем на переезды.

Благодарю за интересное путешествие компанию TUI Ukraine.

Автор: Николай Иващенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





10 + = 18