Хорватия. Барединская пещера

Барединская пещера находится в Хорватии в 7 км от Пореча. Посетить пещеру можно только с экскурсией, продолжительностью 40 минут. Пещера — карстовая. Известна очень давно, люди посещали пещеру еще в доисторические времена, туристов в нее пустили только в 1995 г. В пещере найдены подземные озера. Глубина пещеры больше 132 м, температура прохладная – около 14 градусов. 

1

Экскурсия проходит 300 м галерей и на 60 м вглубь (5 комнат большого размера). Поражают воображение 10-метровые занавеси из сталактитов и сталагмитов, глубокое (около 30 м) подземное озеро с живущим здесь уже тысячи лет удивительным существом Протей. Оно совершенно белое без глаз на внешний вид как тритон. Считается, что это одно из древнейших существ в мире, он жил еще в эпоху динозавров, окаменевшие следы которых, по утверждениям экскурсоводов, находятся рядом с пещерой. Открыли пещеру, как это часто бывает, совершенно случайно. В нее провалилась прогуливающаяся корова. Когда ее (корову) спасли, то обнаружили пещеру, заваленную громадными камнями. Будущий хозяин или директор много лет очень аккуратно, стараясь не повредить сталактиты и сталагмиты, вытаскивал камни из пещеры.

1. Вход в пещеру для меня оказался несколько непривычен, так как я обычно попадал в пещеры заходя в горизонтальной плоскости…Если у вас клаустрофобия или плохо с дыхалкой лучше не экспериментировать..Очень узко и душно.

2

2. Схема расположения пещеры в общем разрезе рельефа.

3

3. Внутри очень влажно и периодически что-то капает…

4

4. Подсветка сделана вполне неплохо, и по сравнению с вьетнамским аналогом несколько даже лучше.

5

5. Людям увлекающимся спелеологией будет интересно несомненно.

6

7

7. Вот эти мелкие зародыши мне больше всего понравились…

8 9 10

Фотографировать следует только со штатива. Любые другие варианты будут невозможны.

11 12 13

13. Подземное озеро которым заканчивается маршрут.

14

Автор: Станислав Казнов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





65 − = 62