Хорватия с высоты полета Сокола

Хорватия – необычайная, волшебная страна. Здесь есть и море, и горы, и долины. Здесь есть туризм и развитая промышленность. Есть большие, современные, «настоящие» города и дикий пригород, сошедший со страниц исторического романа. И каждый раз, как я туда попадаю, я не устаю удивляться этой стране.

1

Теперь в мою копилку хорватских впечатлений добавилась еще одна черта – Хорватия-доисторическая.

2

Речь здесь пойдет о Сокол-граде, который находится недалеко от границы с Черногорией.
Проезжая мимо указателя на крепость, я думала, что стоит туда прокатиться, но в следующий раз. И вот этот раз настал.
Резко повернув руль вправо (совершенно неожиданно для моих пассажиров и меня самой), мы съехали с Адриатического пути и оказались в хорватской глубинке.

3 4

По дороге к крепости мы все пытались найти ее глазами, но безрезультатно. И когда уже Сокол-град оказался перед нами, мы его «узнали».
Средневековую крепость открыли к посещениям совсем недавно, в апреле 2013 года, поэтому она еще не разрекламирована в туристических экскурсионных программах. И значит народу там совсем нет!

5 6 7 8

Место, где стоит Сокол-град, уникально. Археологические раскопки показали, что здесь существовало поселение уже в 2300 г. до н. э., в бронзовом веке. В башнях крепости оборудованы музейные комнаты с экспонатами, в частности можно посмотреть на предметы из янтаря и стекла бронзового и железного века. От иллирийского периода (400-500 г. до н. э.) остались бронзовые наконечники стрел и ножи.

9 10

Первые каменные постройки на этом месте построили илиры, о чем свидетельствуют найденные монеты с изображением илирского короля Балеа (1000 год до н.э.). Позднее римляне построили здесь деревянную крепость. С приходом византийцев в первой половине 6 века была построена каменная крепость, остатки которой сохранились до сих пор.

11

Каждый период истории оставил в крепости свои следы, свидетельствующие об образе жизни в те далекие века.

12 13

Сокол всегда занимал важную стратегическую позицию в регионе. Был восточным форпостом Дубровацкой республики, контролировал торговые пути из Конавле. Форт Сокол относится к республике Рагуза (Дубровник) с 1420 г., и с тех пор Дубровник отправляет сюда вельмож на службу. Крепость очень небольшая, здесь постоянно жили всего 10-20 человек.

14 15

В средние века крепостью управляли сербы и босанцы до 1420 года, когда крепость перешла во владение Дубровачкой республики.
Дубровачка аристократия не очень любила эту крепость, им не нравилась идея служить в уединенной крепости на границы, без привычных удобств и комфорта.

16

В 16 веке дубровачкий гуманист Илия Цриевич описал крепость, её окрестности и вид, открывающийся из башен крепости на долину в своем стихотворении «ed Epiduauro». Правда сам Цриевич был изгнан из крепости за то, что во время своей службы приводил в крепость свою любовницу, что было совершенно недопустимо.

17 18

Автор: vedma_cook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





55 − 49 =