Замок Карлштейн – архитектурный символ и неприступная сокровищница

Покрытые густыми лесами холмы, деревушка с «пряничными» домами и нависший над всем этим красивый, отреставрированный замок. Карлштейн – место весьма известное и находится недалеко от чешской столицы – приблизительно, в тридцати километрах. Это довольно доступный и интересный объект, который идеально подходит для отдыха на уик-энд и знакомства с необычным образцом европейской фортификации Средних Веков.

1

Дорога к замку пролегает от реки Бероунка через атмосферную деревушку. Идти приходится постоянно вверх, так как крепость возведена на 72-метровой известковой скале. По пути встречаются продуктовые магазины, сувенирные лавки, рестораны, небольшие отели и музеи. Все выглядит очень аккуратно, уютно и красочно. Некоторые туристы даже сравнивают этот населенный пункт с швейцарскими деревнями в Альпах.

2

Ухоженные дома Карлштейна, а перед ними перекинутые через ручей мосты с цветами.

3

Частный музей часов, в котором представлена богатая коллекция измерителей времени со всего мира.

Жизнь в деревне Карлштейн сосредоточена не только вокруг туристической отрасли. Здесь хорошо сохранились и винодельческие традиции. Еще в 1348 году, согласно историческим хроникам, Карл IV «приказал привезти из Австрии самые благородные виды виноградной лозы и высадить их около замка». Каждый год в конце сентября в Карлштейне проводится праздник сбора винограда. Некоторые знатоки отмечают качество здешнего молодого вина, а также бурчака – напитка похожего на брагу.

4 5

Вид деревни с высоты и готический замок Карлштейн на холме.

Уникальность самого замка заключается в необычной архитектурной композиции построек. В ее основе лежит ступенчатая схема расположения зданий. Так, на самом нижнем ярусе находятся наименее значимые постройки наружного двора, на среднем уровне – дворец монарха и Марианская Башня, а на высшей ступени – Большая башня с часовней святого Креста внутри. Как пишут в путеводителях, это архитектурное решение призвано символизировать Священную гору в Иерусалиме. По задумке Карла IV, замок предназначался для хранения ценных религиозных реликвий, а также имперских коронационных регалий.

6

Один из дворов замка. На переднем плане Часовая башня.

7 8

Марианская башня слева. А справа крытый мост, который соединяет ее с имераторским дворцом.

Ступенчатая структура замка оправдана также и с оборонительной точки зрения. Высокие холмы вокруг Карлштейна служили неплохим плацдармом для обстрела замка. Поэтому напротив места самой острой угрозы была возведена Большая башня со щитовой стеной – без окон и толщиной почти 8 метров. Это сооружение закрывало объекты расположенные ниже. Каждый двор замка (всего их пять) – изолированная единица, так что при захвате одной из них, удавалось удерживать оборону в других сооружениях. Кстати, подобная технология использовались при возведении некоторых крепостей и в Украине.

9

Дома и лесистые холмы — еще одна панорама со стен замка Карлштейн.

Истории известны несколько случаев нападения на Карлштейн. Однако, как утверждают экскурсоводы, замок так и не был ни разу захвачен полностью. Наиболее длительной осаде Карлштейн подвергся в 1427 году. Тогда войска гуситов более полугода вели обстрел замка. По словам специалистов, даже сейчас на окружающих крепость холмах можно найти следы от лагерей осаждавших. Например, на вершине Горы священника, на склоне которой находится Карлштейн, был даже открыт карьер для добычи боеприпасов – глыб и камней. В 1620 году на замок напали шведы, которые тоже не смогли его захватить.

10

Один из распространенных видов замка Карлштейн с южной стороны.

11

Внутри Колодезной башни сейчас находится магазин с керамикой и фаянсом.

Как и во многих других замках и крепостях, в Карлштейне запрещено фотографировать внутри. На самом деле, там и не так уж много исторически ценных объектов – будь то старинной мебели, предметов быта, оружия, доспехов и т.д. Большинство комнат стоят полупустыми с начисто выбеленными стенами. Это уже даже стало поводом для многочисленных шуток побывавших здесь туристов.

12

Подъездная дорога к замку. Видны первые ворота и Воршильская башня.

13 14

Слева — карта ближайших замков. Справа — старые ворота, на которых видны последствия штурма.

Самое интересное в интерьере замка, на мой взгляд – это редкие образцы настенной живописи и картин. Здесь есть произведения датируемые серединой XIV столетия. Среди них в первую очередь выделяют картину с изображением Карла IV в капелле св. Екатерины. Считается, что это самое точное изображение лица чешского монарха. Привлекают внимание также и стены костела Успения Пресвятой Богородицы, украшенные рисунками со сценами из Апокалипсиса. А в капелле св. Креста размещены более сотни уникальных картин на досках Мастера Теодорика – одного из немногих известных богемских художников эпохи Средневековья.

15

Пустынная улица по пути к замку.

10 интересных фактов о замке Карлштейн:
1. Замок назван в честь своего основателя Карла IV. Карлштейн в переводе с немецкого означает «Карлов камень».
2. Град расположен на возвышенности окруженной пятью холмами. Говорят, что когда-то эти возвышения были языческими святынями.
3. Строительство Карлштейна длилось семнадцать лет – с 1348 г. по 1365 г.
4. Глубина колодца в замке – 80 метров. Вода в него доставлялась по специальному подземному каналу.
5. Высота самой большой башни замка составляет 60 метров, в ней пять этажей.
6. Первым карлштейнским управляющим был бургграф Вите из Битова.
7. Из христианских реликвий в Карлштейне хранились: копье святого Лонгина, большой кусок дерева креста Христова и два терна из венца Иисуса.
8. В Карлштейне снимались некоторые фильмы – чешский «Ночь на Карлштейне» (1973 г.), советский «Повесть о маршале Коневе» (1988 г.), индийский «Рок-звезда» (2011 г.).
9. Замок несколько раз перестраивался. Последний раз это произошло в конце XIX века – реставрационные работы проводил архитектор Йозеф Мокер.
10. В деревушке и в самом замке работает несколько выставок – музей восковых фигур, музей бетлемов и дом часов.

Автор: Андрей Климентов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





+ 3 = 9