Зимнее путешествие в Израиль: кораллы, акулы и другие обитатели Красного моря

Израиль — достаточно маленькая страна, но несмотря на это, на ее территории можно найти множество интересных для путешественника мест. Уже три раза я приезжал сюда в разные времена года, путешествовал по стране, открывал для себя новые места и с интересом посещал те, в которых уже бывал, узнавая их с новой стороны.
Вот и в этом году, в начале зимы, я снова прилетел в Израиль…

На этот раз мы отправимся в самый южный город страны, посмотрим на самый северный в мире коралловый риф, пообщаемся с дельфинами, заглянем в кишащий акулами водоем и искупаемся в теплых водах Красного моря.

Часть первая: кораллы, акулы и другие обитатели Красного моря

Эйлат расположен на берегу Эйлатского (Акабского) залива Красного моря. Благодаря тому, что залив окружен горами и пустынями, море здесь достаточно теплое круглый год. Температура воды в нем даже зимой не опускается ниже 20 градусов. Теплый климат этих мест оказался подходящим не только для местных жителей, но и для подводных обитателей теплых морей — кораллов. Здесь, у берегов Эйлата находится самый северный в мире коралловый риф.
Здесь есть три способа посмотреть на рифы и его обитателей. Можно совершить небольшое путешествие на кораблике с прозрачным дном, но много вы там не увидите.
Гораздо интереснее взять маску и самому поплавать среди рифов. А мы в этот раз выбрали третий способ — отправились в подводную обсерваторию.

Башню обсерватории видно издалека.

А с ее верхней смотровой площадки видно сразу четыре страны: Израиль, Иорданию, Египет и Саудовскую Аравию.

На пляже рядом с башней расположился самый настоящий морской музей. Мы обязательно чуть позже заглянем в его павильоны и аквариумы.

Но первым делом посмотрим на коралловый риф и его обитателей. Сверху риф отлично виден, но гораздо интереснее наблюдать его из под воды, с глубины 6 метров. Для этого спустимся на нижний уровень башни.

Любоваться кораллами и наблюдать за жизнью подводных обитателей здесь можно часами.

Часов, в смысле времени, у нас немного. А так хочется увидеть и запечатлеть в памяти побольше этих разноцветных тропических рыб и кораллов.

В Красном море обитает около 300 видов кораллов и 1350 рыб.
В обсерватории можно увидеть причудливых морских созданий.

Рыба-лев (крылатка) — не только красива, но и чрезвычайно опасна!

А некоторые из них приплывут, чтобы с интересом посмотреть на вас. И еще не известно, для кого предназначен этот аттракцион, для вас или для рыб.

Налюбовавшись жизнью обитателей Красного моря в природных условиях, перейдем к следующим объектам музея. На входе каждому посетителю дают расписание кормления рыб в разных локациях музея. Видим, что приближается время кормления акул и отправляемся в акулий бассейн.

Это самый большой на Ближнем Востоке бассейн с акулами, здесь живет около двадцати зубастых хищников. Можно свободно ходить по стеклянному тоннелю, а акулы и другие рыбы будут величаво парить над вами.

Перед огромным стеклом уже собрались зрители.

И вот приплывает аквалангист и начинает раздавать корм. Мелкие рыбешки выхватывают еду прямо из рук и человека совсем не боятся. А человек, в свою очередь, совершенно не боится хищников — акул, которые плавают совсем рядом.

Не много в мире мест, где можно так беззаботно отдохнуть в компании акул и огромных скатов!

Еще один заслуживающий внимания павильон — «Коралловый риф Красного моря». Здесь, в большом круговом аквариуме, собраны самые красивые экземпляры кораллов.

А в другом павильоне, где в аквариумах плавают редкие рыбы, можно увидеть и таких обитателей морей.

В парке подводной обсерватории время летит незаметно, но нас ждет еще одно не менее интересное место — Риф дельфинов. Туда мы и отправимся в следующей части.

Автор Igor Salnikov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *





70 − 68 =